مسقط – شؤون وطنية
نشرت هيئة البيئة توضيحا بشأن المقطع المرئي المتداول عبر منصات التواصل الاجتماعي، والذي يُظهر قيام أحد السياح بالتعدي على السلاحف البحرية في رأس الحد.
وأشارت الهيئة إلى أن هذا السلوك مخالف للتشريعات والأنظمة المعمول بها لحماية الحياة الفطرية في سلطنة عمان، مؤكدة أنها اتخذت الإجراءات القانونية اللازمة بحق الشخص المعني، وفقًا للتشريعات النافذة.
كما شددت على عدم التهاون مع أي ممارسات من شأنها الإضرار بالحياة الفطرية أو تهديد موائلها الطبيعية.
وأهابت هيئة البيئة بجميع المواطنين والمقيمين والسياح الالتزام بالضوابط والتعليمات المنظمة لزيارة مواقع تعشيش السلاحف، وعدم لمسها أو الاقتراب منها أو إزعاجها، حفاظا على سلامتها وضمانًا لاستدامة موائلها الطبيعية.
كما دعت الهيئة الجميع إلى التعاون والإبلاغ عن أي تجاوزات أو ممارسات تضر بالحياة الفطرية، مؤكدةً أن حماية التنوع الأحيائي مسؤولية مشتركة تتطلب وعي الجميع والتزامهم.
