BM
الجمعة, أبريل 24, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

لأول مرة.. طبيبة عُمانية تحصل على شهادتين في مجال الشيخوخة

مارس 7, 2021
في غير مصنف, محليات
لأول مرة.. طبيبة عُمانية تحصل على شهادتين في مجال الشيخوخة
الواتس ابالفيس بوكتويتر

شؤون عمانية- عبدالله الرحبي

تعد الدكتورة صالحة بن علي الجديدية إستشارية الطب النفسي وصحة المسنين بمستشفى المسرة أول طبيبة عمانية تحصل على شهادتين فى مجال الشيخوخة، وهما: الطب النفسى للمسنين، وطب الشيخوخة وذلك جامعة مجيل الكندية واكاديمية الشرق الاوسط.

وقالت الدكتورة صالحة الجديدية: بداية أنا اتشرف بأن أكون أول عمانية تحظى بنيل الشرف بالحصول على شهادتين في الطب النفسى للمسنين وأخر في مجال الشيخوخة وهما مجالان أو تخصصان نادران خاصة هنا بالسلطنة والطب النفسي كما يعلم الجميع بأنه طب واسع المجال وعميق كونه يلامس الجانب النفسي للأفراد.

وبالعودة لتفاصيل التخصصبن من خلال الشهادتين قالت الجديدية: في المجال الأول هو تخصص الطب النفسي للمسنين هو تخصص نفسى دقيق يهتم بالصحة النفسية للمسنين لعمر ٦٠ سنة فما فوق، وهذه الأمراض النفسية ناتجة من عوامل اجتماعية أو نفسية أو التغيرات البيولوجية و يحتاج غالبا إلى طبيب مختص فى الطب النفسي للمسنين ليقوم بتشخيص و معالجة الأمراض النفسية كالاكتئاب والقلق وغيرها من الأمراض النفسية لدى المسنين. كما يقوم بعلاج الزهايمر أو فقدان الذاكرة أو الخرف ، كما يقوم أيضا بالدراسات و البحوث المتعلقة بالمسن.

أما في المجال الآخر في تخصص طب الشيخوخة فهو فرع دقيق من فروع الطب الذي يهتم بصحة كبار السن ٦٠ سنه فما فوق و يهدف للاهتمام بصحة المسنين وعلاج الأمراض العضوية للشيخوخة الناتجه عن التغيرات البيولوجية والفسيولوجية لدى المسن و كذلك وقاية المسن من الاثار المترتبة عن الشيخوخة، و رعايه المسنين طبيا و كذلك علاج المشكلات التي تعتري الإنسان عند التقدم في العمر . و قد يشخص ويعالج الخرف، كما يقوم الطبيب المختص فى طب الشيخوخة بالدراسات والبحوث المتعلقة بكبار السن.

وتختتم الدكتورة صالحة الجديدية كوننا نعيش في عالم تزداد فيه التعقيدات بنمط الحياة وهذا يخلق عالم جديد من التوترات المختلفة ، مما يفتح الباب لتداهمات الأمراض النفسية. مشيرة بأن بعض افراد المجتمع لا يولي الصحة النفسية والعقلية أهمية كبيرة، فتلك ثقافة غائبة وقد تكون لا تذكر، بالرغم من الآثار المدمرة التي تطال حياة الشخص حينما لا يجد من يقف معه ويشعر بحالته واضطراباته ويقدم له العلاج اللازم الذي يعينه على مواصلة حياته بسلام وأمان وطمأنينة وفي نفس الوقت الطب النفسي لا يقف عند مجال واحد في مسايرته لجميع التطورات النفسية مهما كانت أنواعها. واضافت بان عدد المسنين فى السلطنة يبلغ ٦٪؜ من إجمالي عدد السكان و من المتوقع ان تزيد هذه النسبة الى اكثر من ١٢٪؜ لذا يجب وضع تدابير للحد من المشكلات التي تصادف المسنين وللوقوف عند تلك الزيادة من الان .

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

باحثون من جامعة السلطان قابوس ينجحون في استزراع القاروص الآسيوي

الخبر التالي

مريم الشكيلية تكتب: شبابنا وتقليعة رضاعات الأطفال الدخيلة

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In