العمانية- شؤون عمانية
لموسم الصيف الذي يعرف محليا بالقيظ طعم فريد وميزة خاصة منذ قديم الزمان تنفرد به السلطنة عن بقية الدول، إذ تمثل هذا التميز في ظهور تباشير أنواع مختلفة من الرطب أبرزها النغال.
وينقسم موسم القيظ إلى ثلاث مراحل الأولى تسمى بالرطب فكلما كانت تباشير النخلة قبل الموسم كان العائد أكبر،أما المرحلة الثانية فتعرف بالتبسيل وتكون لأنواع معينة من النخيل كالمبسلي،والمدلوكي،والبو نارنجة حيث يتم طبخ الرطب بواسطة أوانٍ كبيرة ثم تجفف لسبعة أو عشرة أيام ثم تعرض للبيع.
أما المرحلة الأخيرة فهي مرحلة جني التمور والمعروفة محليًا بالهماد ويتم خلالها جمع التمور في ميادين مشمسة تسمى المساطيح لتجفف ثم تنقى من الشوائب ومن ثم يتم بيعها.