BM
الأحد, أبريل 26, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

قرية بولاية أزكي تحكي كيف تم تخليد اللحظة الأثرية بالفن

سبتمبر 3, 2019
في ثقافة وأدب وفنون
الواتس ابالفيس بوكتويتر

شؤون عمانية- فايزة محمد

افتتح في ولاية إزكي بمحافظة الداخلية مؤخرا حفل ” إشراقة إمطي ” والذي أقيم ضمن المشروع الفني الثقافي السياحي بقرية أمطي (تخليد اللحظة الأثرية بالفن) الذي تشرف عليه الفنانة التشكيلية مريم الزدجالية صاحبة الفكرة ومنفذة المشروع بالتعاون مع أهالي القرية وعدد من المؤسسات في القطاع الحكومي والخاص ، وقد افتتحت الفعالية تحت رعاية سعادة الشيخ / محمد بن حمدان التوبي المستشار بوزارة التربية والتعليم وحضور عدد من المسؤولين والفنانين ومشايخ وأهالي بلدة إمطي.

تأتِ هذه الفعالية في إطار الاهتمام في توظيف الفن التشكيلي لخدمة المجتمع من خلال إحياء قرية قديمة لتكون وجهة سياحية قادمة تضاف إلى المواقع السياحية في البلد.

بدأت الفعالية بتوزيع السترات الفوسفورية على الخيالة والدراجين (الهوائية والنارية)والمشاة، ثم انطلقت المسيرة بجمع غفير من المشاركين والشيوخ أهالي قرية امطي، ثم قام راعي الحفل بالمرور على معرض الفنانين المشاركين واطلع على الاعمال الحرفية (المجسمات) والتي تم عرضها في الحفل.

وقد بدأ الحفل بالترحيب بالضيوف، ثم ألقى الشيخ خلف العمري كلمة عن السلامة المرورية وأكد فيها على ضرورية ارتداء السترة ف الليل، ثم ألقت لمياء الجابرية ممثلة أكاديمية الفنون العربية كلمة أوضحت فيها أن ” الفن أحد أعمدة الحضارة ويد لتقدمها وتطورها” موضحة بأن ” الأمم التي أولت اهتماما كبيرا بالفن كانت متصدرة في باقي المجالات كالصناعة والتعليم والاقتصاد “، تم سحب القرعه على المشاركين، وتقديم هدية لراعي الحفل، واختتم الحفل بتوزيع الشهادات على المشاركين.

وأوضحت الفنانة التشكيلية / مريم الزدجالية صاحبة الفكرة ومنفذة المشروع ” أن الفعالية (إشراقة إمطي ) هي الفعالية الرابعة التي تقام ضمن المشروع بدعم من مؤسسة أكاديمية الفنون العربية وبالجهود الجبارة لشباب أهالي قرية أمطي بدون استثناء الذين تكاتفوا جميعا وتعاونوا لإظهار هذا الحدث وإبرازه بشكل يليق بمكانة القرية التاريخية، حيث يتم دعوة الفنانين التشكيليين المختصين بالألوان المائية لرسم معالم القرية في لوحاتهم وعرض مجسمات تراثية للحرفي سعيد اليزيدي كما تم التنسيق مع شرطة عمان السلطانية لحد من الحوادث وتوفير الأمن والسلامة المرورية توزيع السترات الفسفورية العاكسة للمشاة والدراجين ضمن المسيرة التي يتم تنظيمها بجهود وتعاون شباب قرية إمطي تنطلق من دوار باب المنزف وحتى بوابة صباح السوقمة بالقرية وبمشاركة العديد من الفرق التنظيمية والرياضية والخيالة والدراجات الهوائية والنارية وتكون هناك سحوبات على الجوائز للمشاركين”.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

وفاء بنت سالم تكتب: يوميات ما تهم أحد(6)..سياط الكتابة

الخبر التالي

يعد من المؤشرات الهامة لأداء النشاط الاقتصادي .. الإحصاء والمعلومات ينفذ استطلاع ثقة المستهلك

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In