BM
الخميس, أبريل 23, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

منتدى التوجهات يناقش تقنيات الذكاء الصناعي في القطاع الحكومي

أبريل 24, 2019
في محليات
منتدى التوجهات يناقش تقنيات الذكاء الصناعي في القطاع الحكومي
الواتس ابالفيس بوكتويتر

العمانية

نظمت هيئة تقنية المعلومات اليوم بالتعاون مع شركة اوراكل فعاليات /المنتدى الثالث للتوجهات الرقمية للثورة الصناعية الرابعة/ يهدف إلى تسليط الضوء على أبرز ما توصلت إليه الثورة الصناعية الرابعة في مجال التحول الرقمي والحكومة الإلكترونية في مقر معهد عمان للنفط والغاز بجامعة السلطان قابوس.

وقال المهندس عمر بن سالم الشنفري نائب الرئيس التنفيذي لهيئة تقنية المعلومات (للعمليات) في كلمته إن هيئة تقنية المعلومات تعي أهمية التقنيات المنبثقة عن الثورة الصناعية الرابعة، وتسعى بالتعاون مع شركائها من القطاعين العام والخاص إلى تطبيق تلك التقنيات والاستفادة منها سواء عند تنفيذ المشاريع والمبادرات التي تقع تحت مظلة هيئة تقنية المعلومات أو تحت مظلة /عمان الرقمية/.

وبين أن الحكومة نفذت عددا من المشاريع التجريبية للمدن الذكية في مدينة العرفان ومشروع الموج ومدينة مطرح، كما تم توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة تقنية المعلومات والشركة العمانية للاتصالات (عمانتل) لإقامة مشروع تجريبي للمدينة الذكية بواحة المعرفة مسقط بالشراكة مع المؤسسة العامة للمناطق الصناعية، حيث ستقوم الشركة العمانية للاتصالات (عمانتل) بتوفير خدمات الاتصال والدعم اللازم للاستفادة من تطبيقات المدن الذكية وانترنت الأشياء وخدمات الحوسبة السحابية والبيانات الضخمة في واحة المعرفة مسقط.

وبين الشنفري أن مخرجات مختبر تقنية المعلومات والاتصالات والثورة الصناعية الرابعة الذي نظمته الهيئة ووزارة النقل والاتصالات بالتعاون والتنسيق مع وحدة دعم التنفيذ والمتابعة خلال شهر فبراير الماضي خرج بـ 11 مبادرة تتضمن 25 مشروعا، منها 11 مشروعا تُعنى بتوفير الأجهزة والتطبيقات والحلول الرقمية، و8 مشاريع تهتم بتوفير الخِدمات الاستشارية والسحابية وإنشاء الأعمال التجارية في مجال الأمن السيبراني.

وقال إن المشاريع الستة المتبقية تسعى للارتقاء بالكفاءات المحلية وتحويل السلطنة لأن تكون مقصدا للأنشطة التجارية وتحفيز الطلب على خدمات ومنتجات هذا القطاع الحيوي آملا أن توفر هذه المبادرات ما لا يقل 8 آلاف و750 فرصة عمل للخريجين العمانيين بحلول 2024م.

وشارك في المنتدى عدد من الأكاديميين والمتخصصين من المؤسسات الحكومية والخاصة حيث تناول المنتدى أبرز ما توصلت إليه التقنية في قطاعات الذكاء الاصطناعي والحكومات والمدن الذكية من خلال التركيز على ثلاثة محاور رئيسية وهي استخدام تقنيات الدردشة بالذكاء الصناعي (الشات بوت) واستخدام تقنيات سلاسل الكتل (بلوكتشين) وتقنية تعلم الآلة وهي من فروع الذكاء الاصطناعي التي تهتم بتصميم وتطوير خوارزميات وتقنيات تسمح للحواسيب بامتلاك خاصية “التعلم” واستخراج المعلومات من البيانات المتاحة.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

سعر نفط عمان ينخفض اليوم

الخبر التالي

اللقاء التعريفي الثالث يعرف تجار محافظة جنوب الشرقية ب” ضماني”

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In