إبراء- ماجد بن سليمان المحزري
في اطار الخدمات التي تقدمها للمجتمع، اختتمت الكلية التقنية بإبراء البرنامج التدريبي الذي استهدف طلبة الصفوف من الخامس حتى الحادي عشر لمدارس محافظة شمال الشرقية مستغلة بذلك اجازة الطلبة بين الفصلين و الذي استمر لمدة اسبوعين.
واشتمل البرنامج على عدد من حلقات العمل العملية التي هدفت إلى إعطاء الطالب معلومات أولية حول التعليم بالكلية التقنية و كذلك ما يمكنه الاستفادة منه خلال مراحل دراسته. حيث اشتمل البرنامج على حلقة عمل كيفية صيانة السيارات قدمها تخصص الميكانيا بقسم الهندسة حيث تم إعطاء الطالب فكرة عن أجزاء المركبة و كيفية تصليح بعض الأعطال، و كذلك حلقة عمل في الحاسب الالى يتعرف من خلالها الطالب على مختلف برامج و تطبيقات الحاسب الالي و الشبكات المحلية وشبكات الانترنت و تصميم المواقع على شبكة الانترنت باستخدام برامج مختلفة و التعرف على لغات البرمجة التي يتم تعلمها بالكلية. كما كانت ضمن البرنامج دورات للغة الانجليزية لتقوية اللغة الانجليزية لدى الطالب. و حلقة عمل حول التصوير الضوئي تدرب فيها الطلبة على اساسيات التصوير الضوئي و تعرفوا خلالها على انواع الكاميرات و العدسات المستخدمة في التصوير الضوئي، وحلقة عمل حول الهواتف الذكية و التطبيقات المستخدمه فيها و كيفية صيانتها.
كما كانت هناك حلقات عمل حول الابتكار و ادارة المشاريع و التعرف على طرق الاستثمار الناجح، و حلقة عمل حول تصميم الروبوتات الذكية و استخدام التقنيات الحديثة في تصميمها و كيفية الاستفادة منها في انجاز المهام المختلفة .

كما تعرف الطلبة خلال هذا البرنامج على الخط العربي و الرسم، فقد تم استضافة رسامين من خارج الكلية لتحقيق أكبر قدر من الاستفادة، كما اشتمل البرنامج على جولات بين أقسام ومرافق الكلية تعرف خلالها الطلبة على المرافق المختلفة بالكلية كالمختبرات و ورشة الهندسة و المكتبة و و مختبرات التخصصات العلمية .
وكانت انطباعات الطلبة حول هذا البرنامج ايجابية، حيث قال الطالب سلطان بن سعيد السعدي: ان البرنامج مفيد جدا و عزز من قدراته في مجالات مختلفه كالحاسوب و الابتكار و ادارة المشاريع و آمل ان يكون البرنامج اكثر تنوعا في السنوات القادمة .
وقالت حوراء بنت عبدالله المغيرية : كان البرنامج التدريبي يحتوي على الكثير من حلقات العمل المفيدة التي تهم الطالب في المرحلة الدراسية فهي تعزز من قدراته و مهاراته حيث كانت هناك حلقات عمل حول تصميم مواقع الويب و الرياضيات و برمج الحاسب الالى و هذه من اساسيات المرحلة التعليمة التي نحن الآن فيها. و قامت الدكتورة فاطمة بنت ناصر الحارثية مساعد العميد لشئون الطلبة بتوزيع الهدايا على الطلبة المشاركين بالبرنامج التدريبي .
