العمانية – شؤون وطنية
ارتفع المُؤشر الرئيس لبورصة مسقط الأسبوع الماضي 143 نقطة وأغلق على 7775 نقطة مسجلًا أول صعود له بعد 4 أسابيع من الهبوط مُستفيدًا من إقبال المستثمرين على الشراء بعد التراجعات التي سجلتها الأسهم خلال الأسابيع الماضية.
وسجلت المؤشرات القطاعية الأسبوع الماضي صعودًا جماعيًّا بقيادة مؤشر القطاع المالي الذي ارتفع 217 نقطة مستفيدًا من عودة أسهم البنوك والشركات الاستثمارية للصعود، وارتفع مؤشر قطاع الخدمات 68 نقطة بدعم من أسهم شركات الطاقة وعدد من الشركات الأخرى، وقادت الشركات الصناعية مؤشر القطاع للارتفاع بنحو 42 نقطة، وسجل المؤشر الشرعي ارتفاعًا بنحو 10 نقاط وأغلق على 622 نقطة.
وارتفعت في تداولات الأسبوع الماضي أسعار 50 ورقة ماليّة مقابل 14 ورقة مالية تراجعت أسعارها و20 ورقة مالية استقرّت على مستوياتها السابقة، الأمر الذي انعكس إيجابًا على القيمة السوقية لبورصة مسقط التي سجلت خلال الأسبوع الماضي مكاسب بنحو 327 مليون ريال عُماني خاتمة تداولات الأسبوع الماضي على 37 مليارًا و121.6 مليون ريال عُماني.
وشهد الأسبوع الماضي يومي تداول مع إغلاق البورصة 3 أيام خلال إجازة عيد الأضحى المبارك، وبلغت قيمة التداول الأسبوع الماضي 103.2 مليون ريال عُماني في حين بلغ عدد الصفقات المنفذة 12 ألفًا و683 صفقة.
وتصدرت أوكيو للصناعات الأساسية الشركات الأكثر تداولًا من حيث قيمة التداول بتداولات عند 28 مليونًا و54 ألف ريال عُماني تمثل 27 بالمائة من إجمالي قيمة التداول، وحلّ بنك صحار الدولي في المرتبة الثانية بـ 14 مليونًا و677 ألف ريال عُماني، وجاء بنك مسقط في المرتبة الثالثة بتداولات بلغت 14 مليونًا و47 ألف ريال عُماني، وحلّت أوكيو للاستكشاف والإنتاج في المرتبة الرابعة بتداولات عند 12 مليونًا و253 ألف ريال عُماني، وجاءت أوكيو لشبكات الغاز خامسًا بتداولات بلغت 12 مليونًا و94 ألف ريال عُماني تمثل 11.7 بالمائة من إجمالي قيمة التداول.
وسجل سهم الغاز الوطنية أعلى صعود مرتفعًا بنحو 7.5 بالمائة وأغلق على 115 بيسة، وارتفع سهم الأنوار للاستثمارات بنسبة 7.4 بالمائة وأغلق على 173 بيسة، وسجل سهم العنقاء للطاقة ارتفاعًا بنسبة 6.5 بالمائة وأغلق على 245 بيسة.
وجاء سهم الحسن الهندسية في مُقدمة الأسهم الخاسرة متراجعًا بنسبة 27 بالمائة وأغلق على 8 بيسات، وتراجع سهم الأسماك العُمانية بنسبة 8 بالمائة وأغلق على 23 بيسة، وهبط سهم شركة صناعة مواد البناء بنسبة 5 بالمائة واغلق على 76 بيسة.
ومن أخبار الشركات، أعلن بنك صحار الدولي استكمال إصدار وتخصيص 259.5 مليون سند إلزامي التحويل بقيمة 25.9 مليون ريال عُماني وتم إدراج السندات ببورصة مسقط في 24 مايو الجاري، وتبلغ الفائدة السنوية على هذه السندات 5.25 بالمائة.
وقالت الشركة الوطنيّة العُمانية للهندسة والاستثمار إنها حصلت على عقدي تشغيل وصيانة لإحدى الجهات الحكومية بمبلغ 8.5 مليون ريال عُماني لمدة 3 سنوات اعتبارًا من الأول من يوليو المقبل.
وأشارت النتائج المالية لشركة الأسماك العُمانية إلى أن خسائر الشركة تراجعت في الربع الأول من العام الجاري إلى 475 ألف ريال عُماني مُقابل خسائر عند 629 ألف ريال عُماني في الفترة المماثلة من العام الماضي، وارتفعت الخسائر المتراكمة على الشركة بنهاية مارس الماضي إلى 22.6 مليون ريال عُماني مقابل 20.2 مليون ريال عُماني في مارس من عام 2025.
