مسقط – شؤون وطنية
تمكن مأمورو الضبط القضائي بإدارة حماية المستهلك بمحافظة الداخلية، وبالشراكة مع بلديات الداخلية، من ضبط محل تجاري يقوم ببيع سلع منتهية الصلاحية، وذلك خلال الزيارات التفتيشية المكثفة التي تستهدف المحلات التجارية بمختلف ولايات المحافظة، وذلك في إطار الجهود الرقابية المستمرة التي تبذلها هيئة حماية المستهلك لتعزيز سلامة الأسواق وحماية صحة المستهلك.
وأسفرت الحملة التفتيشية عن ضبط عدد (1074) سلعة منتهية الصلاحية كانت معروضة للبيع والتداول، في مخالفة صريحة لقانون حماية المستهلك ولائحته التنفيذية، الأمر الذي يُعد تهديدًا لصحة وسلامة المستهلكين. وعلى إثر ذلك، تم التحفظ على جميع المضبوطات، واستكمال الإجراءات القانونية المتبعة بحق المنشأة المخالفة، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات اللازمة وفق الأنظمة والقوانين المعمول بها.
وأكدت هيئة حماية المستهلك أن هذه الحملات تأتي ضمن خطتها الرقابية المستمرة، وبالتعاون مع مختلف الجهات ذات العلاقة، بهدف التصدي للممارسات المخالفة ومنع تداول المنتجات غير الآمنة في الأسواق، بما يسهم في تعزيز بيئة استهلاكية آمنة ومستقرة.
كما دعت الهيئة أفراد المجتمع إلى الإبلاغ عن أي تجاوزات أو ممارسات مخالفة يتم رصدها عبر قنوات التواصل المعتمدة لديها، تأكيدًا على أهمية الشراكة المجتمعية في دعم الجهود الرقابية، وتحقيق مستهدفات رؤية عُمان 2040 الرامية إلى تعزيز جودة الحياة وحماية حقوق المستهلك.
