BM
الأحد, مايو 17, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

بعد غدٍ.. انطلاقُ أعمال مُنتدى الدّقم الاقتصادي 2025

أكتوبر 25, 2025
في مال وأعمال
بعد غدٍ.. انطلاقُ أعمال مُنتدى الدّقم الاقتصادي 2025

default

الواتس ابالفيس بوكتويتر

 

العمانية – شؤون عمانية

تبدأ بعد غدٍ /الاثنين/ بالمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم أعمال منتدى الدقم الاقتصادي 2025 “الدّقم تقود التغيير” وتستمر يومين، تحت رعاية معالي سُلطان بن سالم الحبسي وزير المالية.

وأكد سعادةُ المهندس أحمد بن حسن الذيب، نائبُ رئيس الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة رئيس اللجنة الاشرافية على منتدى الدّقم الاقتصادي على أن المنتدى يعدُّ منصة يلتقي فيها الخبراء والمختصون والمستثمرون مع صنّاع القرار لجذب المزيد من المشروعات الكبيرة متعددة الجنسيات خاصة في مجالات السياحة والتطوير الحضري وتعزيز استخدامات الذكاء الاصطناعي في القطاعات الاستثمارية الرئيسة بما في ذلك التصنيع الذكي والمستدام والتمويل الأخضر.

وقال سعادتُه في تصريح لوكالة الأنباء العُمانية إن المنتدى سيشهد في نسخته الثانية مشاركة واسعة من داخل سلطنة عُمان وخارجها، حيث يشارك فيه أكثر من 400 مشارك، و54 متحدثًا ومدير جلسة، من بينهم 23 خبيرًا دوليًّا و19 خبيرًا عُمانيًّا يمثلون أكثر من 50 جنسية.

وأشار سعادتُه إلى أن المنتدى سيتضمن ثلاثة محاور رئيسة أولها سيكون بعنوان “السياحة المتكاملة وتطوير أنماط الحياة” ويستعرض الفرص المتاحة لتطوير المنطقة سياحيًّا وتقديم منتجات جاذبة تعزّز نمط الحياة، أما المحور الثاني فسيكون بعنوان “التصنيع الأخضر والصناعات المتجددة” إذ يشهد قطاع الصناعات الخضراء المعتمد على الطاقة المتجددة استثمارات كبرى قيد الدراسة وأخرى قيد التنفيذ، ، فيما يركز المحور الثالث بعنوان “المدن الذكية المدعومة بالذكاء الاصطناعي والابتكار الرقمي” على بحث دور التكنولوجيا والبيانات في تصميم مدن ذكية ومرنة للمستقبل.

وسيتضمن اليوم الأول أربع جلسات، الأولى بعنوان “فرص غير محدودة” حيث ستناقش الجلسة الافتتاحية أهمية الإنجازات الاقتصادية لسلطنة عُمان خلال الفترة الأخيرة في تعزيز الميزة التنافسية. إذ تُعد رؤية “عُمان 2040” محفزًا رئيسًا للاستثمار في الطاقة المتجددة والسياحة والتصنيع واللوجستيات، وأيضًا في قطاعات مثل الثروة السمكية وشبكات البيانات وتطوير الكفاءات الوطنية.

وستركز الجلسة الثانية “تجربة الدقم” على بناء مفهوم جديد للسياحة الفاخرة والمغامرة والميزة النسبية والتنافسية للمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم، في حين ستتناول الجلسة الثالثة “بناء نموذج سياحي متجدد” كيف يمكن للدقم أن تتصدر الريادة من خلال تطبيق نماذج أعمال مبتكرة وأُطر استثمارية تعزز البيئات الطبيعية وتحقق في الوقت ذاته قيمة اقتصادية مستدامة.

وستدور الجلسة الرابعة حول موضوع “المخطط الأخضر” وستتناول تسخير الذكاء الاصطناعي، والطاقة المتجددة، والهيدروجين الأخضر لدعم ثورة صناعية مستدامة.وستدور جلسات اليوم الثاني لمنتدى الدقم الاقتصادي حول موضوع فنّ المرونة الصناعية والتفكير المستقبلي في تشكيل البنية الأساسية للدقم والحدود الذكية وجاذبية المواهب للعيش، والعمل، والترفيه وتمكين المجتمعات من خلال تطوير السياحة.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

نموُّ الأنشطة الاقتصاديّة بمحافظة جنوب الشرقية

الخبر التالي

باحثة عمانية تحصل على الدكتوراه في “حوكمة إدارات التربية والتعليم”

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In