مسقط. شؤون عمانية: زار عدد من طلبة مدرسة الابداع العالمية مؤخراً معرض السلع المقلدة بمقر الهيئة العامة لحماية المستهلك، للاطلاع على ما يحتويه المعرض من معروضات مختلفة، وللتعرّف على الدور الكبير الذي تقوم به الهيئة في مجال حماية المستهلك، والدفاع عن حقوقه المختلفة، والتصدي للممارسات السلبيّة التي تستهدف الاقتصاد المحلّي.
وتضمنت الزيارة عرضاً مرئيا للتعريف بالهيئة والجهود التي تبذلها، والتجول في أرجاء المعرض للتعرف على السلع والفروقات بين السلع الأصلية والمقلدة وتوعيتهم بالأضرار الصحية والاقتصادية التي قد تُصيبهم من استخدام السلع المقلدة والمخالفة للمواصفات القياسية المعتمدة والتي تم سحبها من الأسواق، وأهم الضبطيات كضبطية الحلويات المغشوشة وخطورتها على النشء، وضبطيات التبغ الغير مدخن وطرق ترويجه، وتعريفهم بمخاطرة ومخاطر الشراء من الباعة المتجولين أو من مصادر غير معروفة، كما تعرفوا على السلع التي صدر بحقّها قرارات حظر كالملابس التي تحتوي على شعارات ورسوم تتنافى مع الدين الإسلامي وقيم المجتمع.
ويعد المعرض نافذة توعويّة مهمة حرصت الهيئة العامة لحماية المستهلك على تفعيلها منذ افتتاحه في مايو 2012 وذلك في إطار اهتمامها بالجانب التوعوي لدى المستهلكين وتوجيههم في اختيار السلع المناسبة التي من خلالها يستطيعون الحفاظ على صحتهم وسلامتهم وأموالهم من خلال شراء السلع الأصلية، حيث ينقسم المعرض إلى قسمين قسم خصص للشركات المتضررة من الغش التجاري وقسم آخر لمضبوطات الهيئة من السلع المقلدة أو المخالفة لقوانين السوق والقرارات الوزارية حيث يتم عرض السلع المغشوشة وإلى جوارها السلع الأصلية لتعريف المستهلك بمستوى التقليد والغش.
