مسقط- شؤون عمانية
بدأ صباح اليوم الأربعاء موسم صيد ثروة الروبيان في سواحل السلطنة للعام الجاري 2021م وذلك في سواحل محافظات جنوب الشرقية والوسطى وظفار ويستمر الموسم لمدة ثلاثة أشهر إلى نهاية شهر نوفمبر القادم حيث يتوجه عدد كبير من الصيادين الحرفيين في الولايات الساحلية في تلك المحافظات إلى صيد وجمع ثروة الروبيان.
وقد أكملت وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه الاستعدادات للموسم بتنفيذ عدد من الفعاليات الإرشادية والتوعوية للصيادين الحرفيين قبل بدء الموسم كما ستقوم الوزارة بتكثيف عمل فرق الرقابة السمكية على طول سواحل المحافظات الثلاثة خلال فترة الموسم.
ومع بدء موسم صيد ثروة الروبيان في مياه السلطنة تود وزارة الثروة الزراعية و السمكية وموارد المياه تنبيه الصيادين الحرفيين الذين يقومون بصيد ثروة الروبيان إلى الإلتزام باستخدام طرق ومعدات الصيد المسموح بها في الموسم كما تنبه الوزارة أيضا الصيادين الحرفيين وجميع الشركات والمؤسسات والفنادق والمطاعم والأفراد الذين يتعاملون في مجالات شراء وبيع وتداول وتصدير الروبيان إلى الإلتزام بمواعيد بداية ونهاية موسم صيد ثروة الروبيان وذلك لتسجيل مخزون الروبيان لديهم بعد نهاية الموسم علما بأنه لن يسمح بتداول أو تصدير أي كميات من ثروة الروبيان بعد نهاية الموسم في نهاية شهر نوفمبر القادم ما لم تكن مسجلة لدى الوزارة.
ومع بدء موسم صيد الروبيان تظهر مؤشرات إيجابية بموسم ذي إنتاجية عالية قياسا إلى إنتاجية موسمي صيد ثروة الشارخة والحبار الذي بدأ في وقت سابق من العام الجاري 2021م وكذلك لتوفر الأسماك بمختلف أنواعها في الأسواق المحلية بالمحافظات منذ مطلع هذا العام بكميات كبيرة وبأسعار مناسبة في متناول المستهلكين وشهدت تلك الأسعار انخفاض متتالي لأكثر من خمسة أشهر متتالية منذ شهر أبريل الماضي.
ويعد موسم صيد ثروة الروبيان الذي يبدأ اليوم هو ثالث مواسم الصيد للثروات البحرية في مياه السلطنة للعام الحالي 2021م حيث كان موسم صيد ثروة الشارخة أولى المواسم في بداية شهر مارس الماضي واستمر لمدة ثلاثة أشهر إلى نهاية شهر مايو الماضي وجاء موسم صيد ثروة الحبار مطلع شهر أغسطس الماضي ومدته ستة أشهر إلى نهاية شهر يناير من العام القادم 2022م.
وتجدر الإشارة إلى أن ثروة الروبيان تنتمي إلى فصيلة القشريات ومصدرا أساسياً للبروتين ويمكن اعتباره غذاء بديلا لبروتين اللحوم كما يمتاز الروبيان باحتوائه على كمية قليلة جدا من الدهون ويحتوي الروبيان أيضا على فيتامين ب12 وأحماض أوميغا 3 الدهنية ذات الأهمية الصحية ويدخل الروبيان في التصنيع الغذائي والطبي.