BM
الأحد, مايو 10, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

شركة طلابية عُمانية تنجح في إنتاج الفحم من بقايا القهوة

مايو 5, 2021
في منوعات
شركة طلابية عُمانية تنجح في إنتاج الفحم من بقايا القهوة
الواتس ابالفيس بوكتويتر

العمانية- شؤون عمانية

نجحت شركة جذوة الطلابية بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية بمسقط في إنتاج كميات تجريبية من الفحم المصنوع من
بقايا القهوة وذلك ضمن مشاريعها للمشاركة في مسابقة إنجاز عمان ٢٠٢١.

وقد تأهل المشروع للمرحلة الثانية ضمن ٤٠ منتجا لشركات طلابية مختلفة كما يعمل فريق البحث والإنتاج في الشركة تجاربه للوصول إلى منتج عالي الجودة يمكن من خلاله تحقيق قيمة سوقية مضافة.

وقال أحمد بن تغلب البرواني، عضو الإنتاج والتطوير بشركة جذوة الطلابية: إنه تم تأسيس الشركة وتوزيع المهام على أعضائها في جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بمسقط في نهاية عام ٢٠١٩م، ومع أول اجتماع لمجلس الإدارة تم طرح عدد من الأفكار التصنيعية وتم اختيار أربعة أفكار إنتاجية في بدايته هي الأقرب والأكثر قبولا من مجلس الإدارة وقمنا بعدها
بعمليات تحليل الأفكار ومعرفة مواطن القوة والضعف في كل فكرة وما يمكن أن تشكله من قيمة سوقية مضافة لكل واحدة من هذه المنتجات، واستقر الأمر أخيرا لفكرة إنتاج الفحم من بقايا القهوة كونه يمثل عنصرا جاذبا من وجهة نظر الشركة ومعطيات الدراسة.

وأضاف أن فكرة المنتج تقوم على إعادة تدوير بقايا القهوة في صنع الفحم ومنها: بدء فريق العمل بعمليات البحث والاطلاع على عدد من البحوث والدراسات التي تبحث عن الاستفادة من بقايا القهوة، والعمل على الوصول إلى منتج يُسهم في التقليل من عمليات الإخلال بالبيئة والتي تشكل عمليات قطع الأشجار أحد أركانها إلى جانب العمل على تحقيق عدد من المزايا الصحية الأخرى في هذا المنتج وبالتالي الوصول إلى منتج يمثل قيمة صحية وبيئية عالية يُرضي جميع المستهلكين.

وأوضح أن عمليات البحث والتقصي عن المكونات التي يمكن إضافتها مع بقايا القهوة مستمرة ومتواصلة مع عمليات البحث والتحري والتجريب وذلك للوصول إلى منتج يحقق الأهداف المحددة وبالفعل قمنا بعدد من التجارب المنزلية التي قمنا من خلالها بإنتاج الفحم وتجريبه وتقييمه والعمل بفكر متقدم من أجل معالجة بعض السلبيات التي تظهر في المنتج بالبحث عن مواد إضافية وتعديل بعض الخلطات؛ بهدف الوصول إلى الصورة النهائية لهذا المنتج بالمواصفات البيئية والصحية التي تم تحديدها في الإطار والوثيقة الأولى لعمليات إنشاء الشركة واختيار صناعة هذا المنتج، الذي نطمح أن يتميز بمزايا سوقية تنافسية لدى المستهلك والسوق.

وأشار إلى أن التجارب والاختبارات بتعديل خلطات المنتج لا زالت مستمرة وذلك بهدف الوصول إلى منتج عالي الجودة عند استخدامه بشكل يرضينا ويرضي المستهلك في السوق.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

نحات عُماني يصنع من الصخر تحفا فنية

الخبر التالي

تعرّف على أول عيادة بيطرية في السلطنة

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In