BM
الأحد, مايو 17, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

تطبيق قرار معالجة أوضاع المؤمن عليهم الخاضعين للنظام الموحد لمد الحماية التأمينية

يونيو 29, 2020
في أخبار الوطن, محليات
الواتس ابالفيس بوكتويتر

مسقط- شؤون عمانية

من منطلق حرص التأمينات الاجتماعية لضمان مستقبل العمانيين العاملين بالقطاع الخاص في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، تعمل الهيئة على تطبيق قرار معالجة أوضاع المؤمن عليهم الخاضعين للنظام الموحد لمد الحماية التأمينية، والتي تعد معالجة لبعض الصعوبات التي كانت تواجهها الهيئة في تطبيق بعض أحكام نظام مد الحماية التأمينية (النظام الموحد لمد الحماية التأمينية) والتي تمثلت في وجود فروقات في الحد الأدنى للأجور، ونسب الاشتراك والعلاوات الخاضعة للاشتراك بين دول مجلس التعاون والتي أثرت على أوضاع المؤمن عليهم الخاضعين للنظام.

جاءت التعديلات باعتماد تعريف الأجر الخاضع للاشتراك في النظام الموحد لمد الحماية التأمينية وفقاً للتعريف الوارد لدى الدولة مقر العمل، واعتماد تعريف الحد الأدنى للأجور وفقاً للتعريف الوارد لدى الدولة مقر العمل، كما تمت الموافقة على المعالجة المقترحة بشأن الفروقات الناشئة عن وجود اختلاف في تعريف الأجر الخاضع للاشتراك وتعريف الحد الأدنى للأجور بين الدول الأعضاء وعلى أن يتحمل العامل بعد هذا الموعد أية فروقات نتيجة تقاضيه أجر يقل عن الحد الأدنى للأجور والأجر الخاضع للاشتراك اعتباراً من يوليو 2020م إن وجدت.

أما بالنسبة للتعديلات الفنية المطلوبة لتعريف الأجر ونسب الاشتراكات والحد الأدنى في دولة مقر العمل اعتباراً من 1/7/2020 توضحها الجداول الآتية:

الخليجيين العاملين داخل السلطنة

الجدير بالذكر أن نظام مد الحماية التأمينية صدر بقرار من المجلس الأعلى لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية المتخذ في دورته (25) المنعقدة في مملكة البحرين (ديسمبر عام 2004)، بشأن الموافقة على النظام الموحد لمد الحماية التأمينية لمواطني دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية العاملين في غير دولهم في أي دولة عضو في المجلس، حيث طُبق النظام بصفة إلزامية على جميع العمانيين العاملين في القطاع الخاص والذين يعملون لدى أي صاحب عمل يزاول نشاطه في إحدى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية اعتباراً من بداية يناير 2006م ما عدا دولة الامارات العربية المتحدة ودولة قطر اللتان طبقتا النظام اعتباراً من الأول من يناير 2007م.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

أكثر من 256 ألف طن إجمالي الأسماك المنزلة بالصيد الحرفي بالسلطنة

الخبر التالي

“حقوق الإنسان” توضح حول مقال عن حقوق ما بعد الخدمة للعسكريين العمانيين في الخليج

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In