BM
الجمعة, أبريل 17, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

أكثر من 5 آلاف طالب وطالبة يستفيدون من برنامج “سواعد”

يونيو 22, 2020
في أخبار الوطن
أكثر من 5 آلاف طالب وطالبة يستفيدون من برنامج “سواعد”
الواتس ابالفيس بوكتويتر

مسقط _ شؤون عمانية 

أسهم برنامج “سواعد”، الذي يديره مركز عُمان للوجيستيات بمجموعة اسياد، في توعية وتدريب وتنظيم زيارات وتقديم محاضرات لأكثر من 5203 طالب وطالبة وأخصائي توجيه مهني في مختلف محافظات السلطنة؛ وذلك في إطار الجهود التي يبذلها المركز في التعريف ببيئة الأعمال في القطاع اللوجيستي، بالإضافة إلى تطوير الكوادر الوطنية معرفيًا وعمليًا، وتعزيز سمعة الشركات اللوجيستية لتصبح وجهة جاذبة للعمل.

ويسعى برنامج “سواعد” – الذي ينفذه فريق الرأسمال البشري بمركز عُمان للوجيستيات باسياد – لمواكبة النمو المتوقع لفرص العمل في القطاع اللوجيستي من خلال التدريب المهني وفق معايير الجودة العالمية، إضافة إلى تعزيز دور الرأسمال البشري عبر برامج البحوث والتطوير لتحقيق النمو بالأعمال اللوجيستية باستخدام أفضل الممارسات والتقنيات الدولية.

وقالت امينة بنت خميس السيابية، استراتيجي الرأسمال البشري بمركز عمان للوجيستيات بمجموعة اسياد: بأن برنامج “سواعد” بدأ عام 2016م ، كمبادرة من المركز لتعزيز جاذبية القطاع اللوجيستي والعمل في الشركات اللوجيستية في السلطنة، وأسهم خلال العامين المنصرمين في تدريب أكثر من 315 طالبًا وطالبة في المجالات اللوجيستية، ونظّم زيارات لحوالي 708 طالبًا وطالبة للشركات العاملة في القطاع اللوجيستي، وقدّم محاضرات لأكثر من 3000 طالبًا وطالبة، وأهَّل أكثر من 680 من أخصائيي التوجيه المهني بوزارة التربية والتعليم من خلال محاضرات خاصة في مختلف محافظات السلطنة تهدف إلى تثقيفهم حول قطاع اللوجيستيات.

وأشارت إلى أنّ التدريب هو أحد المبادرات التي يقدمها “سواعد” لإكساب الطلبة الذين يدرسون تخصصات اللوجيستيات أو التخصصات الداعمة كالمالية والموارد البشرية وغيرها بالخبرة العملية في الشركات اللوجيستية، ومنحهم فرصة التعرُّف على بيئة العمل وبناء علاقات مع العاملين في مختلف المؤسسات اللوجيستية بما يؤهلهم للحصول على الوظائف التي يطمحون لها مستقبلًا.

وأكّدت أمينة السيابية بقولها: ركّز مركزعُمان للوجيستيات من خلال برنامج “سواعد” الذي يحمل شعار «نحو قطاع لوجيستي واعد» على التوعية والتعريف بالقطاع وتعزيزجاذبيته مهنيًا من خلال التعرُّف على فرص النمو بالقطاع ودوره في الاقتصاد الوطني.

وبيّنت أن البرنامج يستهدف مختلف الفئات العمرية والمستويات التعليمية من طلاب المدارس والجامعات والكليات والمتدربين والعاملين بالقطاعات الأخرى والشركاء المهنيين وأفراد المجتمع، وكذلك يشمل العاملين بالقطاع اللوجيستي ليكونوا سفراء القطاع من خلال إكسابهم التوعية اللازمة بالقطاع.

وأضافت أنّ أنشطة البرنامج تشمل أيضًا المعارض والجولات المتنقلة والفعاليات والمؤتمرات الوطنية والدولية لنشر المعرفة اللوجيستية بين الصناعات الأخرى، كالمعارض المهنية على سبيل المثال، ومعرض الوظائف والتوجيه المهني وغيرها من الفعاليات المتعلقة بالمجتمع، وكذلك إعداد مواد تعليمية عن اللوجيستيات وأقسامها والوظائف والمهارات والمؤهلات ذات الصلة.

وأوضحت أنه خلال فترة الحجر الصحي لفيروس كورونا (كوفيد 19) نفّذ برنامج “سواعد” مبادرة محاضرات عن بُعد، باستخدام أحدث التقنيات والتطبيقات للتواصل عبر الإنترنت، استهدفت الطلبة المقبلين على التخرّج في مرحلة الدبلوم العام وأولياء الأمور وأخصائيي التوجيه المهني حضرها أكثر من 500 شخص من مختلف محافظات السلطنة. 

وأشارت إلى أن البرنامج أيضًا يولي الأطفال أهمية كبيرة، إذ استهدفت مبادرة “شهر اللوجيستيات” الأطفال تحت سن الأربع سنوات وتضمنت فعالياتها أدواتً وألعاب مسلّية وشيّقة لعمليات النقل البري والبحري والجوي بالإضافة لعمليات المستودعات والتخزين، كما تضمنت عروضًا مرئية وصوتية وأناشيد تعليمية لها علاقة باللوجيستيات تتوافق مع فئة أعمار الأطفال، وشملت أيضًا زيارات ميدانية لجهات تعمل على تقديم الخدمات اللوجيستية. 

وأكملت حديثها: هناك أيضًا مبادرة “لوجيستيك” وهي عبارة عن برنامج صيفي لمدة تتراوح من أسبوع إلى أسبوعين استهدف طلبة الكليات والجامعات وتضمَّن محاضرات توعوية عن القطاع اللوجيستي والثورة الصناعية الرابعة وزيارات ميدانية للموانئ والشركات اللوجيستية الأخرى ومسابقات شيّقة حول القطاع تحت شعار “نحو قطاع لوجيستي واعد”.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

تسيير رحلة من الدوحة إلى مسقط للطلبة الدارسين بالخارج

الخبر التالي

لجنة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالغرفة تناقش مبادراتها للعام الحالي

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In