شؤون عمانية- عبدالله الرحبي
ينتظر مالكو الهجن ومربي الخيول بالعامرات مشروعا حيويا شارف على الانتهاء منه ، وهو مشروع ميدان العرضة. ويعد هذا الميدان الأول من نوعه بولايات محافظة مسقط تتبناه إحدى ولاياتها. وينظر الأهالي لهذا الميدان إشارة هامة لإعادة موروث تقليدي يحظى بمتابعة هامة وله جمهوره أسوة ببقية الولايات.
وقد قامت لجنة الهجن بالعامرات والتي يترأها سعادة الشيخ محمد بن حميد الغابشي الوالي يرافقه نائب الوالي الشيخ علي الهاشمي و أعضاء اللجنة بزيارة ميدانية إلى موقع ميدان العرضة الكائن بالمنطقة السادسة للوقوف على آخر مستجدات ميدان العرضة وما يتطلب العمل في المرحلة القادمة من دعم حتى يتم تجهيز الميدان بما يتناسب ومتطلبات رياضة العرضة.
وفي سياق متصل عقدت اللجنة أجتماعها الأول لهذا العام تم مناقشة الإجراءات التي أنجزت حتى الآن مع الجهات المعنية فيما يتعلق بموقع ميدان السباق وما آل إليه الموضوع كما ناقشت اللجنة في ذات الاجتماع مقترح مشاركتها ضمن فعاليات مهرجان مسقط القادم لمدة يوم واحد فقط من خلال اجراء استعراض لعرضة الهجن والخيول وبعض الفعاليات المصاحبة
ويعد ميدان العرضة من الميادين الذي ينتظره الأهالي بشكل عام ومالكي الهجن والخيول علي وجه الخصوص ويشكل ميدان العرضة أيضا رافدا قويا لاحياء ذلك الموروث كونه يعد واحدة من ابرز المجالات الرياضية التراثية التي حافظ عليها الإنسان العماني طوال حقب تاريخية ماضية إلى ان واصلت الاجيال الحاضرة المحافظة على هذا الموروث الأصيل لنجده اليوم واقعا يتجسد بمختلف المحافظات بالسلطنة بجهود ابناء هذه الرياضة الذين يقدمون نموذجا تراثيا ينهلون من عمق الرياضة العمانية الأصيلة.
