مسقط- شؤون عمانية
قامت وزارة التجارة والصناعة ممثلة في المديرية العامة للمواصفات والمقاييس وبالتعاون مع المديرية العامة لرعاية الصناعات الحرفية بالهيئة العامة للصناعات الحرفية بإعداد مواصفة قياسية عمانية خاصة بالمجمر العماني والتي تم اعتمادها بتاريخ 15 سبتمبر 2019م وذلك للحفاظ على أصالة المجمر العماني وحمايته من المدخلات التي قد تؤثـر على طابعه العماني الممـيز، حيث تعرف المواصفة بالشروط والضوابط والمواد الداخلة في صناعة المجمر العماني والذي يتم صناعته من الجير أو مدرة الطين وفق آلية فنية محلية تقليدية متخصصة بأنامل عمانية ماهرة وملون بعدة ألوان زاهية، ويتم صناعته في معظم محافظات وولايات السلطنة.
يأتي ذلك في إطار حرص السلطنة للحفاظ على الموروثات التي تتميز بالأصالة والعراقة، وتوثيق تلك الموروثات وتحديد مواصفاتها.
وأوضحت الوزارة أن المواصفة القياسية عرفت المجمر بأنه وعاء فخاري رباعي، دائري أو سداسي الشكل له عنق يصل بين قاعدة الرأس وقاعدة المجمر، أو له أربعة أعمدة متصلة بقاعدة واحدة، ويستخدم المجمر لإشعال البخور، والعود، واللبان وعادة ما يكون له مقبض من طرف واحد، ومزين بعدة نقوش ورسوم جميلة، سمي بهذا الإسم لإرتباطه بالجمر (الفحم المشتعل) الذي يستخدم لإحراق اللبان والبخور.
وأكدت المديرية العامة للمواصفات والمقاييس بأن المواصفة القياسية العمانية حددت أجزاء المجمر كالآتي: الرأس: وهو الجزء المخصص من المجمر لوضع الفحم أو الجمر لحرق اللبان والبخور، والمقبض: يستخدم لحمل المجمر ويكون على أحد جوانبه، والوسط: وهو عبارة عن عنق يـوصل قاعدة المجمر بالرأس.
وبيت المواصفة لضمان جودة المجامر العمانية فقد وضعت المواصفة القياسية عدة اشتراطات منها على سبيل المثال: أن يكون خاليا من أي عيوب ظاهرية كالتكتلات والبثرات وتكون حوافه غير حادة ويكون صلبا ويتحمل درجات الحرارة العالية وتكون جوانبه الخارجية مصنوعة بشكل متجانس، كما يجب أن تكون مادة الصنع المستخدمة خالية من أية شوائب أو مواد غريبة تؤثر على الشكل النهائي للمجمر أو تؤثر على صلابته.
وأكدت وزارة التجارة والصناعة بأن المواصفة القياسية العمانية الخاصة بالمجمر العماني صنفت المجامر العمانية إلى عدة أنواع على سبيل المثال منها: المجمر الظفاري والذي يتم صناعته في محافظة ظفار، والمجمر الكبير والذي يتم صناعته كذلك في محافظـــة ظفار ويستخدم في المناسبات ويسمى بـ “الكانون”. أما مجمر محافظة الداخلية ويتم تصنيع هذا المجمر في ولايات المحافظة ومجمر محافظة مسندم ويصنع هذا النوع من المجامر في ولايات هذه المحافظة.
كما اشترطت المواصفة القياسية العمانية عند تعبئة المجامر أن يدون على كل صندوق البيانات التالية باللغة العربية أو باللغتين العربية والإنجليزية والتي تتضمن: إسم السلعة وإسم الصانع أو علامته التجارية وبلد الصنع وبيانات تنبيهية خاصة بالنقل والتخزين مثال: “قابل للكسر وتحفظ في أماكن رطبة”.