مسقط- شؤون عمانية
وجهت وزارة التجارة والصناعة المنشآت الصناعية الواقعة داخل وخارج المناطق الصناعية والموانئ والمناطق الحرة التي لم تقدم بياناتها بضرورة تقديم بيانات المسح الصناعي من خلال الدخول إلى البوابة الإلكترونية استثمر بسهولة www.business.gov.om/statsurvey أو موقع الوزارة الإلكتروني www.moci.gov.om ،حيث تواصل الوزارة أعمال المسح الصناعي الذي بدأ الأول من أكتوبر الحالي.
وأكدت الوزارة أنها ستقوم بإيقاف معاملات المنشآت الصناعية التي لم تقدم بياناتها قبل تاريخ 7 نوفمبر القادم ،مشيرة بأنه على المنشآت الصناعية ضرورة التعاون في تقديم بياناتها تفاديا لوقوع المنشأة الصناعية في مخالفة قانون التنظيم الصناعي الموحد لدول مجلس التعاون الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 61/2008م وقانون الإحصاء والمعلومات الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 55/2019.
وأوضحت الوزارة بأن المسح الصناعي السنوي يقام بالتعاون والتكامل مع المركز الوطني للإحصاء والمعلومات ،ويهدف النظام الرقمي الخاص بالإحصائيات الصناعية إلى جعل جميع مراحل المسح الصناعي في الوزارة رقمية بالكامل والمساهمة في سرعة ودقة الوصول إلى المعلومات الصناعية لرصد وتقييم الاستراتيجية الصناعية 2040 ،بالإضافة إلى أن النظام الرقمي يساهم في تبسيط الأعمال التحضيرية وربط الإحصاءات الصناعية بمؤشرات الأداء الرئيسية (KPIs) لدى الوزارة.
وأشارت دائرة المعلومات الصناعية بوزارة التجارة والصناعة بأن النظام الرقمي الخاص بالإحصائيات الصناعية يعد نقطة مرجعية لتقييم الأداء العام للمؤسسات الصناعية في السلطنة وستستفيد المؤسسات المشاركة في المسح الصناعي من تقديم تقارير الإحصاءات الصناعية الخاصة بها كما ستتمكن من تحديد الوضع الاستثماري في المجالات التي تعمل فيها بشكل جيد وكذلك ستتعرف على الجوانب التي تحتاج إلى تحسين في الأداء.
كما أن تصميم النظام الرقمي الخاص بالإحصاءات الصناعية يعتمد الإطار الإحصائي الدولي التابع لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية لضمان توافق الإحصاءات الصناعية للسلطنة مع إحصاءات اقتصاديات الدول الأخرى.
