العمانية
تشهد العديد من ولايات ومحافظات السلطنة خلال صيف كل عام موسم حصاد وتبسيل نخلة “المبسلي” وأصناف أخرى من النخيل في ظاهرة اجتماعية واقتصادية حافلة بالعديد من العادات والتقاليد التي حافظ عليها العمانيون في إطار اهتمامهم بالنخلة ورعايتها.
وتبدأ عملية التبسيل بعد أن تصبح ثمار نخلة المبسلي مكتملة الإصفرار “بسر” بعدها تتم عملية الحصاد، ومن ثم فصل البسور عن العذوق وتنقيتها ثم تنقل مباشرة الى أماكن الطبخ التي تسمى “التركبة”
وتوضع البسور في الماء يتم فيها طبخ وغلي البسور لمدة تتراوح ما بين 15 الى 20 دقيقة بعدها يؤخذ إلى أماكن مفتوحة للتجفيف تسمى “المسطاح” ويعرض لحرارة الشمس المباشرة لمدة تتراوح ما بين 3 الى 5 أيام وعندما يصبح جافًا تتم تعبئة المحصول ووضعه في أكياس ليتم بعد ذلك بيعها أو تصديرها
وستقوم وزارة التجارة والصناعة بطرح المزايدة لبيع محصول البسور لهذا العام للتنافس من قبل الشركات المحلية لشراء المحصول وتسويقه محليا وخارجيا، ومن المؤمل أن يكون موعد الاستلام في مخازن الوزارة خلال الفترة من 9 /12/ 2019م إلى 7 /2 /2020م
وقد استلمت الوزارة محصول بسور العام الماضي بأنواعها الثلاثة وهي (المبسلي، والمدلوكي، وأبونارنجة) وبلغ عدد الموردين (544) مورِّدا بوزن 331ر2475 كيلوجراما بمبلغ 046ر450ر878 ثمانمائة وثمان وسبعين ألفًا وأربعمائة وخمسين ريالا وستة وأربعين بيسة
وقد تم تصدير كميات كبيرة من محصول البسور العام الماضي مباشرة من قبل المزارعين وبطريقتهم الخاصة بدون توريدها لمخازن الوزارة، وبلغت 300ر311 كيلوجرام، بقيمة إجمالية وقدرها 250ر456ر19 تسعة عشر ألفاً وأربعمائة وستة وخمسون ريالا ومئتان وخمسون بيسة