رصد _ شؤون عمانية
قالت وزارة الزراعة والثروة السمكية أنها تابعت ما يتم تداوله بشأن وجود ( بطاطس أخضر ) في الأسواق و تود الوزارة التوضيح بأن هذه الحالة يطلق عليها الاخضرار في البطاطس وهي ناتجة عن تعرض حبات البطاطس للضوء في الحقل أو أثناء التخزين أو أثناء العرض في المحلات أو في البيوت ، مما ينتج عنه تشكل مادة الكلوروفيل الخضراء في القشرة الخارجية لحبات البطاطس ويرافق ذلك تشكل مادة السولانين وهي مادة توجد في الأساس بشكل طبيعي في النباتات إلا أنه في حالة زيادة تركيزها في القشرة الخارجية لحبات البطاطس عن حدود معينة فأنه قد يكون لها تأثير سام خاصة إذا تم تناول هذه البطاطس بكميات كبيرة وبدون إزالة القشرة ، كما تعتبر الحرارة عامل آخر محفز لتشكل هذه المادة حيث أن الاخضرار لا يحصل عندما تكون درجة الحرارة أقل من ٥ درجات مئوية بينما يكون سريع التشكل عند درجة حرارة ٢٠ درجة مئوية أو أكثر .
و أضافت بأنه ينصح بالتخزين الجيد لحبات البطاطس في أماكن مظلمة وباردة وجافة لتجنب تشكل هذه المادة كما ينصح بإزالة القشرة الخارجية لحبات البطاطس قبل استخدامها لأعراض الطبخ والأكل خاصة في حالة وجود الاخضرار .
وفي ما يخص الإجراءات المتبعة للشحنات المستوردة من الخارج اكدت الوزارة بأنه يتم فحص شحنات البطاطس بالمنافذ الحدودية بواسطة الحجر الزراعي والتأكد بأنها خالية من الآفاق الزراعية و اي أعراض آخرى ناتجة عن تغيرات فسيولوجية مثل الاخضرار قبل الإفراج النهائي عنها .
وأشارت أنه في حالة تم اكتشاف مثل هذه الأعراض يتم التنسيق مع المختصين في البلديات المختصة للتعامل مع هذه السحنات واتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة حيالها وإتلاف الكميات غير صالحة للاستهلاك الآدمي .