BM
السبت, أبريل 25, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

بنهاية الربع الثالث من 2018م.. 15.3 مليار ريال إجمالي القيمة المضافة للأنشطة غير النفطية

فبراير 17, 2019
في إقتصاد
بنهاية الربع الثالث من 2018م..  15.3 مليار ريال إجمالي القيمة المضافة للأنشطة غير النفطية
الواتس ابالفيس بوكتويتر

مسقط- شؤون عمانية:

تشير البيانات الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات إلى أن إجمالي القيمة المضافة للأنشطة غير النفطية بنهاية الربع الثالث من عام 2018م بلغ 15.3 مليار ريال عماني مسجلة مساهمة بـ 67% في الناتج المحلي الإجمالي للسلطنة.

وتشير البيانات الواردة في تقرير (الربع سنوي عن تحليل الوضع الاقتصادي في السلطنة) إلى ارتفاع القيمة المضافة للزراعة والأسماك بـ 7% كما ارتفعت القيمة المضافة للأنشطة الخدمية بـ 4.1% والأنشطة الصناعية بـ 1.2% مقارنة بالفترة المماثلة من عام 2017م.

كما سجلت القيمة المضافة للأنشطة النفطية نحو 8.5 مليار ريال عماني مقارنة بنحو 5.8 مليار ريال عماني خلال نفس الفترة من عام 2017م، حيث ساهم الارتفاع في القيمة المضافة للنفط الخام بنحو 36.2% البالغ نحو 6.6 مليار ريال عماني في ارتفاع القيمة المضافة للأنشطة النفطية، وارتفعت القيمة المضافة للغاز الطبيعي بنحو 99.3% لتبلغ 1.9 مليار ريال عماني مقارنة بمليار ريال عماني بنهاية الربع الثالث من عام 2017م.

وبالمجمل نما الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية بحوالي 15.3% حيث ارتفع من 20 مليار ريال عماني بنهاية الربع الثالث من عام 2017م إلى 23 مليار ريال عماني بنهاية الربع الثالث من عام 2018م، حيث يعزى هذا الارتفاع إلى ارتفاع متوسط سعر النفط من 50.6 دولار للبرميل في نهاية الربع الثالث من عام 2017م إلى نحو 67.2 دولار للبرميل في نهاية الربع الثالث من عام 2018م.

وفيما يخص الميزانية العامة للدولة انخفضت قيمة العجز المسجل في الميزانية العامة للسلطنة بنهاية الربع الثالث من عام 2018م بنحو 36.1% مسجلا 1.9 مليار ريال عماني مقارنة بنحو 3 مليارات ريال عماني بنهاية الربع الثالث من عام 2017م.

وارتفع إجمالي الإيرادات بـ 29.9% مسجلا نحو 7.8 مليار ريال عماني مقارنة بنحو 6 مليارات ريال عماني بنهاية الربع الثالث من عام 2017م، كما ارتفع إجمالي الإنفاق العام بـ 7.8% مسجلا 9.1 مليار ريال عماني.

وفي مؤشرات التجارة الخارجية يشير التقرير إلى أن الفائض في الميزان التجاري بنهاية الربع الثالث من عام 2018م ارتفع بـ 2.5 مليار ريال عماني مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق ليبلغ نحو 4.4 مليار ريال عماني حيث يرجع الفائض في الميزان التجاري إلى ارتفاع قيمة الصادرات السلعية بحوالي 30.9% لتصل إلى 12 مليار ريال عماني.

كما ارتفعت قيمة الواردات السلعية بنهاية الربع الثالث من عام 2018م بنسبة 4.5% لتسجل نحو 7.6 مليار ريال عماني مقارنة بنحو 7.3 مليار ريال عماني بنهاية الربع الثالث من عام 2017م.

وفي مؤشرات الوضع النقدي ارتفع إجمالي السيولة المحلية (م2) بنهاية الربع الثالث من عام 2018م بنسبة 2.6% مسجلا نحو 16.5 مليار ريال عماني مقارنة بنحو 16.1 مليار ريال عماني بنهاية الربع الثالث من عام 2017م كما ارتفع عرض النقد (م1) بـ 40.4 مليون ريال عماني مسجلا نحو 5.1 مليار ريال عماني.

وارتفع اجمالي ودائع القطاع الخاص بنحو 2.2% بنهاية الربع الثالث من عام 2018م مسجلا نحو 14.1 مليار ريال عماني مقارنة بنحو 13.8 مليار ريال عماني بنهاية الربع الثالث من عام 2017م.

كما ارتفع إجمالي قيمة القروض والتمويل الممنوح من خلال البنوك التجارية والنوافذ الإسلامية بنحو 7.5% بنهاية الربع الثالث من عام 2018م ليبلغ نحو 24.8 مليار ريال عماني مقارنة بنحو 23 مليار ريال عماني بنهاية الربع الثالث من عام 2017م وارتفع أيضا إجمالي قيمة القروض الشخصية بـ 2.4% ليسجل 8.4 مليار ريال عماني، في حين بلغ متوسط سعر الفائدة على إجمالي القروض 5.3% مقارنة بنحو 5% بنهاية الربع الثالث من عام 2017م.

وانخفض إجمالي قيمة الأصول الأجنبية بالبنك المركزي العماني بنسبة 18.2% مسجلا نحو 5.4 مليار ريال عماني مقارنة بنحو 6.6 مليار ريال عماني بنهاية الربع الثالث من عام 2017م.

وارتفع حجم القوة الشرائية للريال العماني بنهاية الربع الثالث من عام 2018م بنسبة 3.2% حيث سجل مؤشر سعر الصرف الحقيقي نحو 104.3 نقطة مقارنة بنحو 101.1 نقطة بنهاية الربع المماثل من العام السابق

 

 

 

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

مذكرة تفاهم عُمانية باكستانية في المجال الثقافي

الخبر التالي

بن علوي يلتقي مع وزير الخارجية الإيراني

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In