BM
الأحد, أبريل 26, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

أكثر من290 ألف طن إجمالي الأسماك المنزلة في السلطنة بنهاية أكتوبر الماضي

يناير 26, 2019
في إقتصاد
أكثر من290  ألف طن إجمالي الأسماك المنزلة في السلطنة بنهاية أكتوبر الماضي
الواتس ابالفيس بوكتويتر

العمانية:

بلغ إجمالي كميات الأسماك المنزلة بالصيد الحرفي بنهاية أكتوبر 2018م في السلطنة 299 ألفًا و685 طنًا بنسبة زيادة قدرها 9ر20 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2017م التي بلغت فيها الكمية 247 ألفًا و818 طنًا.

فيما بلغ إجمالي قيمة الأسماك المنزلة للصيد الحرفي الساحلي والصيد التجاري في السلطنة بنهاية أكتوبر الماضي 213 مليونًا و126 ألف ريال عماني بنسبة زيادة قدرها 9ر15 بالمائة مقارنة مع نهاية أكتوبر 2017م الذي بلغت قيمة الأسماك فيه 183 مليونًا و963 ألف ريال عماني وفق ما أشارت إليه الإحصائية الأولية الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات.

وجاءت أعلى كمية من الأسماك المنزلة بالصيد الحرفي في محافظة الوسطى حيث بلغت الكمية فيها 95 ألفًا و628 طنًا، تلتها محافظة جنوب الشرقية بـ 73 ألفًا و694 طنًا، ثم محافظتا شمال وجنوب الباطنة بـ 43 ألفًا و813 طنًا.

وبلغت كمية الأسماك المنزلة بالصيد الحرفي في محافظة ظفار 39 ألفًا و806 أطنان وفي محافظة مسقط 21 ألفًا و321 طنًا، أما في محافظة مسندم فقد بلغت الكمية 25 ألفًا و422 طنًا.

وكانت الكمية الأكبر من الأسماك المنزلة بالصيد الحرفي من نصيب الأسماك السطحية الصغيرة حيث بلغت الكمية بنهاية أكتوبر الماضي 130 ألفًا و523 طنًا مقارنة بـ 106 آلاف و87 طنًا بنهاية أكتوبر 2017م وبنسبة ارتفاع قدرها 23 بالمائة.

وزادت كمية الأسماك السطحية الكبيرة المنزلة بالصيد الحرفي بنسبة 8ر13 بالمائة لتبلغ بنهاية أكتوبر الماضي 75 ألفًا و567 طنًا مقارنة مع 66 ألفًا و429 طنًا بنهاية أكتوبر 2017م.

وبلغت كمية الأسماك القاعية المنزلة بالصيد الحرفي بنهاية أكتوبر 2018م نحو 68 ألفًا و924 طنًا بزيادة قدرها 5ر27 بالمائة عن نهاية أكتوبر 2017م الذي بلغت الكمية فيه 54 ألفًا و46 طنًا.

أما الكميات المنزلة من القرشيات بالصيد الحرفي فقد انخفضت بنسبة 7ر7 بالمائة لتبلغ بنهاية أكتوبر الماضي 6 آلاف و621 طنًا مقارنة مع 7 آلاف و171 طنًا بنهاية أكتوبر 2017م.

ومن بين القرشيات تم تنزيل 5 آلاف و716 طنًا من الجرجور و905 أطنان من الطباق، وفيما يتعلق بالقشريات والرخويات المنزلة بالصيد الحرفي فقد تم تنزيل 8 آلاف و728 طنًا بنهاية أكتوبر 2018 بينها 473 طنًا من الشارخة و7 آلاف و576 طنًا من الحبار و679 طنًا من الروبيان بالإضافة إلى 9 آلاف و322 طنًا من الأسماك الأخرى.

يذكر أن اجمالي الكميات المنزلة بالصيد الساحلي بلغت بنهاية أكتوبر 2018م ألفين و493 طنًا فيما بلغت الكميات المنزلة بالصيد التجاري 364 طنًا.

 

 

 

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

لمصابين اثنين في حادث سير.. سلاح الجو السلطاني يقوم بعملية إخلاء طبي

الخبر التالي

غداً.. السيد هيثم يرعى افتتاح المؤتمر الوطني للرؤية المستقبلية عُمان 2040

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In