العمانية
كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة سنغافورة الوطنية، أن تناول الأرز الأبيض لا علاقة له بزيادة خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.
وأكدت الدراسة أن تناول الأرز الأبيض بكمية كبيرة يوميا لا يؤدي إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم والإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري .
وتوصل الباحثون إلى هذا الاستنتاج بعد دراسة مفصلة وتحليلية لحالات الإصابة بمرض السكري في بلدان آسيوية مختلفة، حيث الأرز الأبيض مادة أساسية في النظام الغذائي اليومي، كما درسوا مدى تأثير المعكرونة والخبز في الإصابة بالمرض، من خلال مراقبتهم للجالية الصينية المقيمة في سنغافورة.
وبينت النتائج أن احتمال الإصابة بالمرض له علاقة بالمواد الغذائية التي يتناولها الأشخاص إلى جانب الأرز مشيرًة إلى أنه عند تناول طبق معكرونة بدلا من الأرز يوميا، فإن احتمال الإصابة بالنوع الثاني من السكري يزداد، في حين ظهر أن تناول خبز الحبوب الكاملة أو الخبز الأبيض يخفض احتمال الإصابة بالسكري.