مسقط. شؤون عمانية: بمناسبة اليوم العالمي لأمراض القلب الذي يصادف 29 سبتمبر من كل عام،أقامت المديرية العامة للرعاية الطبية التخصصية بوزارة الصحة بالتعاون مع الجمعية العمانية لطب القلب اليوم السبت يوماً مفتوحاً وذلك تحت رعاية السيد خالد بن حمد البوسعيدي، وحضور الدكتور كاظم بن جعفر بن سليمان مدير عام الرعاية الطبية التخصصية بوزارة الصحة، وذلك بالساحة الرئيسية بمجمع بانوراما مول مسقط بولاية بوشر.
هدفت الفعالية إلى نشر التوعية وتقليل الإصابة بأمراض القلب.
وقال الدكتور كاظم بن جعفر بن سليمان بأن تعزيز صحة القلب عند الإنسان يأتي من خلال الحد من الاخطار المتعلقة بالسلوكيات ونمط الحياة، مثل: التدخين، وقلة النشاط البدني، وسوء التغذية، ودعا إلى الحرص على الكشف المبكر لأمراض القلب الوعائية مع ضرورة توفير العلاج والمعلومات الصحية للمجتمع، مثل المنشورات التوعوية التي تحذر من أخطار الإصابة بأمراض القلب، وتشجيع العادات الغذائية الجيدة. كما أكد مدير عام الرعاية الطبية التخصصية على أهمية ممارسة رياضة المشي لمدة 30 دقيقة يوميا على الأقل، والتي من الممكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

وأشارت الدكتورة مطلوبة الزدجالية رئيسة قسم تطوير الخدمات العلاجية بدائرة شؤون المستشفيات بالمديرية العامة للرعاية الطبية التخصصية أن أمراض القلب والأوعية الدموية والشرايين بما في ذلك السكتة الدماغية مسؤولة عما يقارب من نصف عدد الوفيات بالأمراض غير المعدية، مما يجعلها القاتل رقم واحد في العالم، كما أنها مسؤولة عن 5، 17 مليون حالة وفاة مبكرة سنويا، ومن المتوقع أن يرتفع العدد إلى 23 مليون حالة بحلول عام 2013م.
وصاحب اليوم المفتوح معرض تثقيفي تضمن عدة أقسام مختلفة منها: قسم لقياس ضغط الدم، قسم لقياس السكر وكتلة الجسم والوزن وكيفية ضبط السكر تفاديا لأي مشاكل صحية في المستقبل، قسم للتثقيف الطبي عن فحص صدى القلب، قسم للتثقيف الطبي عن قسطرة القلب، قسم للتثقيف عن إنعاش القلب والرئة، قسم للتثقيف عن صحة الأسنان، قسم للتثقيف عن الأدوية المستخدمة في أمراض القلب، قسم للتثقيف عن التغذية الصحية، قسم للتثقيف عن الرياضة لأجل سلامة القلب والحد من المخاطر المسببة لأمراض القلب.
