مسقط- شؤون عمانية:
يرعى صاحب السمو السيد تيمور بن أسعد بن طارق آل سعيد مساء الغد الأربعاء الموافق 24 أكتوبر افتتاح مهرجان التمور العمانية السادس الذي تنظمه وزارة الزراعة والثروة السمكية بالتعاون مع الهيئة العامة لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
ويأتي إقامة المهرجان لإتاحة الفرصة لتعريف الزوار بمنتجات التمور العمانية ويستمر حتى31 أكتوبر من الشهر الجاري والذي يصادف يوم الشجرة حيث سينظم حفلا بهذه المناسبة.
وقالت اللجنة الرئيسية للمهرجان: بعد سلسة من النجاحات التي حققها مهرجان التمور العمانية في ولاية نزوى بمحافظة الداخلية على مدى خمس سنوات. لأول مره ينظم السوق في محافظة مسقط (الخوير، حي الوزارات) كتجربة تسويقية جديدة في مكان حيوي في مسقط؛ حيث كثرة السكان والمقيمين من مختلف الجنسيات في المحافظة بالإضافة إلى كثرة السائحين الزائرين للسلطنة خلال هذه الفترة.
وقالت اللجنة: يأتي المهرجان في إطار إبراز الاهتمام الذي توليه الحكومة بقطاع النخيل والتمور.
وأوضحت: أن عدد المشاركين في سوق التمور ٦٨مشاركا من المنتجين العاملين في صناعة التمور وأصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة يسوقون منتجات التمور في ركن مخصص لهم، كما سيكون ركن خاص للجهات المشاركة الحكومية والرعاة وأيضا سيخصص ركن للأطفال يحتوي على ألعاب ومسرح للطفل.
كما أضافت اللجنة: بأنه سيكون هناك ركن خاص لمشاركة طالبات كلية الزهراء للبنات لعرض الأعمال المنفذة في إطار مسابقة تصميم الهوية لمشاريع صناعة التمور. وسوف يتم تنظيم حلقات عمل متخصصة في إدارة العمليات في حصاد التمور والأساليب الحديثة في وحدات ومصانع التمور على أرض المهرجان.
وأشارت اللجنة إلى أن في ختام المهرجان سوف يتم تكريم الطلبة الفائزين في مسابقة “نخلتي ” وهي مسابقة الرسم الفنية في محور النخيل والتي تنظمها وزارة الزراعة والثروة السمكية بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم وتعتبر فرصة سانحة للطلبة في إبراز الإبداعات الفنية وترسيخ مفهوم وأهمية النخلة في نفوس الجيل الناشئ. وتم تخصيص ركن لعرض الأعمال الفنية المشاركة على أرض المهرجان.
الجدير ذكره أن مهرجان التمور العمانية هو الحدث الزراعي الأهم والأكبر في السلطنة وتنظمه وزارة الزراعة والثروة السمكية سنويا بالتعاون مع الهيئة العامة لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بهدف التعريف بأصناف وأنواع التمور العمانية والمشاريع والبرامج المنفذة. وتشجيع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة للاستثمار في قطاع إنتاج وتصنيع التمور. وتحويل التمور من منتج زراعي إلى منتج اقتصادي واستثماري وسياحي. وإيجاد فرص للمستهلك للبحث عن خيارات أكثر من المنتجات. وتشجيع المزارعين والمنتجين على الاهتمام بجودة المنتجات والتغليف ومراعاة قواعد سلامة الغذاء.