BM
الخميس, أبريل 23, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

ديوان البلاط السلطاني يوقع مذكرة تفاهم مع الصندوق العماني للتكنولوجيا لخدمة مشروع المليون نخلة

سبتمبر 2, 2018
في أخبار الوطن
ديوان البلاط السلطاني يوقع مذكرة تفاهم مع الصندوق العماني للتكنولوجيا لخدمة مشروع المليون نخلة
الواتس ابالفيس بوكتويتر

العمانية :

يوقع ديوان البلاط السلطاني مع الصندوق العماني للتكنولوجيا ، غدًا  الاثنين بمقر الصندوق الاحتياطي العام للدولة مذكرة تفاهم تهدف إلى استخدام تكنولوجيا الطائرات ذاتية التحليق والذكاء الاصطناعي لخدمة مشروع المليون نخلة.

يرعى حفل توقع الاتفاقية معالي الدكتور علي بن مسعود السنيدي وزير التجارة والصناعة .

وبموجب الاتفاقية فإن شركتين عمانيتين يستثمر فيهما الصندوق العماني للتكنولوجيا ستقدمان خدمات تحليل البيانات والتصوير و المسح الجوي للكشف المبكر ومعالجة الأمراض والأوبئة للمزارع المخصصة لمشروع المليون نخلة.

وستقوم كل من شركة “الأفق” لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي والطائرات المسيرة وشركة “مودن انوفيشين لاند” المتخصصة في الطائرات بدون طيار بجمع البيانات وتحويلها إلى معلومات قابلة للتنفيذ حيث ستساهم في معرفة العديد من البيانات الفنية المتعلقة بالمشروع بما فيها طريق تشخيص الأمراض والآفات التي تصيب النخيل وإعداد التقارير عنها.

يذكر أن الصندوق العماني للتكنولوجيا صندوق يستثمر في الأفكار والمشاريع الرائدة في القطاع التقني، و التكنولوجي ورواد الأعمال الذين يملكون أفكاراً أو مشاريع ذات إمكانيات عالية للنموفي مجال التكنزلوجيا والابتكار التقني ويمتلك الصندوق العماني للتكنولوجيا ثلاثة برامج استثمارية وهي: الاستثمار في المرحلة المبكرة والأفكار تحت اسم برنامج الاستثماري تكوين ومرحلة التسريع باسم برنامج الاستثماري مسرعة الوادي ومرحلة النمو باسم جسور ، حيث يهدف الصندوق إلى أن يصبح مركزاً للابتكار التقني في المنطقة وجعل عمان الوجهة المفضلة لرواد الأعمال المحليين والدوليين.

ويعد مشروع زراعة المليون نخلة من المشاريع الرائدة في السلطنة بما سيحققه من مردود غذائي واقتصادي، واجتماعي، وبيئي، وتحقيق نقلة نوعية في قطاع النخيل بتطبيق أحدث المستجدات العلمية في العمليات الزراعية وتصنيع التمور والمنتجات الثانوية مما يحقق قيمة مضافة عالية ترفع قدرة التمور العمانية على المنافسة في الأسواق الخارجية ، وتعزز القدرات الاقتصادية للزراعة العمانية.

يتكون مشروع زراعة المليون نخلة من ثلاثة عناصر رئيسية وهي : المزارع و المختبر والتصنيع. يضم المشروع (11) مزرعة موزعة على مختلف محافظات السلطنة ، وتتراوح أعداد أشجار النخيل في مزارع مشروع زراعة المليون نخلة ما بين (120-10) ألف نخلة ، وهي مزرعتي سمائل و نزوى بمحافظة الداخلية ، ومزرعة إبراء بمحافظة شمال الشرقية ومزرعة الكامل والوافي بمحافظة جنوب الشرقية ، ومزرعتي قتبيت و رحب بمحافظة ظفار ، مزرعة عبري ومزرعة الصفا في محافظة الظاهرة ، ومزرعتي الوجن و القابل في محافظة البريمي . كما يضم المشروع أكبر مزرعة نخيل عضوية في المنطقة وهي مزرعة مسروق بولاية عبري بمحافظة الظاهرة.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

الصحة تُدشن أول برنامج زمالة معتمد من المجلس العماني للإختصاصات الطبية

الخبر التالي

العمانية للغاز الطبيعي المسال توقع إتفاقية مشروع ” مركز الابتكار والروبوت والذكاء الاصطناعي والتقانة “

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In