العمانية :
افادت دراسة جديدة اجراها باحثون من مستشفى هنري موندور الجامعي في كريتيل بفرنسا بان التغييرات في النظام الغذائي قد تخفف أعراض الصدفية.
واضافت الدراسة التي نشرت بمجلة جاما انه كلما اقترب الفرد من النظام الغذائي المتوسطي كلما قلت حدة الصدفية بغض النظر عما إذا كان المريض يعاني من السمنة أم لا.
واشارت الى ان حمية البحر الأبيض المتوسط غنية بالفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والأسماك وزيت الزيتون والمكسرات مع انخفاض اللحوم الحمراء وهي مفيدة للقلب.
واستندت الدراسة الجديدة إلى بيانات مأخوذة من مسح صحي للمواطنين في فرنسا شارك فيه حوالي 36 ألف شخص بينهم أكثر من500ر3 شخص لديهم شكل من أشكال الصدفية.
ووجد الباحثون ان الأشخاص الذين كانوا يتناولون النظام الغذائي للبحر المتوسط أقل عرضة بنسبة 29 بالمائة للأعراض الحادة للصدفية.
واشار الباحثون الى ان النتائج تظهر أن النظام الغذائي يساعد أيضا في محاربة اضطرابات نظام المناعة مثل الصدفية.
وقالوا إن حمية البحر المتوسط غنية بالفيتامينات وحمض الفوليك وأوميجا 3 وكلها لها تأثير مضاد للالتهاب بينما على النقيض من ذلك فأن الحمية الغربية تزيد من الالتهابات في الجسم.