مسقط- شؤون عمانية: أصدرت غرفة تجارة وصناعة عمان العدد (230) من مجلتها (الغرفة)، والتي تضمنت عددا من المواضيع ذات العلاقة بالأنشطة الاقتصادية، كما ركز العدد على آفاق الشراكة بين القطاعين العام والخاص، والفرص الاستثمارية في القطاع الخاص، يأتي ذلك تزامنا مع احتفال الغرفة بيوم العمال العالمي في الأول من مايو كل عام، حيث أشارت منظمة العمل الدولية إلى أنه من المتوقع أن يتحسن النمو الاقتصادي في الدول العربية ليصل إلى 3.2% خلال العام الجاري.
وتزامن إصدار العدد إلى الاحتفال بيوم الغرفة والذي يوافق 15 من مايو كل عام، وقد أُسست لقطاع خاص فعال، وتواصلا لمسيرة الشراكة مع الحكومة والمجتمع، بالإضافة إلى تنمية القطاع وجعله شريكا أساسيا في التنمية الاقتصادية المستدامة.
كما استعرض العدد فعاليات حلقات العمل المتخصصة التي نظمتها الغرفة واستهدفت مجموعة كبيرة من رجال الأعمال، من أجل الوقوف على مرئيات وتطلعات مؤسسات القطاع الخاص لأجل إيجاد بيئة أعمال جاذبة ومشجعة لتأسيس ونمو المؤسسات والأعمال.
واستعرض العدد الفرص الاستثمارية وآفاق الاقتصاد العماني التي تم طرحها في ملتقى عمان الاقتصادي، والذي كان بمثابة فرصة مناسبة ودعوة صريحة للقطاع الخاص المحلي والأجنبي للمساهمة بفعالية في الاستثمار في الأنشطة الاقتصادية، إضافة إلى ذلك احتضن العدد دراسة حول تغير المخرجات القطاعية استجابة للتوسع في صادرات النفط في السلطنة.
وسلطت “الغرفة” الضوء على أصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والتحديات المواجهة لهم وطرق تخطيها، وذلك بإجراء حوارات متنوعة مع رواد أعمال عمانيين تشجيعا لمشاريعهم والترويج لها، ومعرفة قصص رغبتهم بالانخراط بهذا المجال، بالإضافة إلى حوار مع روبنز حنون رئيس غرفة التجارة العربية البرازيلية عضو في اتحاد الغرف العربية، وذلك لمعرفة حجم التبادل التجاري بين البلدين الصديقين، والفرص الاستثمارية وطرق تطويرها، بالإضافة إلى الأدوار التي تقدمها غرفة التجارة العربية البرازيلية.
