العمانية: كشفت دراسة حديثة أن اللبن ومنتجاته خاصة الزبادي قد يقي من الالتهابات بفضل ما يحتويه من البكتيريا المفيدة للأمعاء .
وقد سعى الباحثون في جامعة “ويسكونسن – ماديسون” الأمريكية إلى إيجاد إجابات حول دور تناول الزبادي في مكافحة الالتهابات.
وقال الدكتور”براد بولينج” أستاذ مساعد في كلية علوم الأغذية إن نتائج الدراسة تشير إلى فعالية الزبادي في مكافحة الالتهابات خاصة بالنسبة لمنتجات الألبان المخمرة”.
وقد تم تمويل الدراسة من قبل مجلس الألبان الوطني وهي منظمة غير هادفة للربح يدعمها البرنامج الوطني لإنتاج منتجات الألبان التابع لوزارة الزراعة الأمريكية.
ويعتقد أن اللبن يقلل من الالتهابات عن طريق تحسين سلامة بطانة الأمعاء وبتقوية هذه الطبقة من النسيج لا يمكن للسموم الداخلية التي تنتجها بكتيريا الأمعاء أن تعبر إلى مجرى الدم وتعزز الالتهاب.
\