العمانية: توصلت دراسة جديدة اجراها باحثون من كلية الطب بجامعة إكستر البريطانية الى جين يزيد من تناول الانسان للاطعمة السكرية.
وأكدت الدراسة التي نشرت بمجلة تقارير الخلية ان جينا يسمى “”FGF21 يلعب دوراً هاماً في تنظيم تناول السكريات والكربوهيدرات والدهون وهو يحرك الانسان نحو تناول كمية أكبر من السكر وكمية أقل من الدهون .
وقال تيموثي فرايلينج الذي قاد الدراسة : لقد فوجئنا بأن نسخة الجين المرتبط بتناول المزيد من السكريات ترتبط بانخفاض دهون الجسم .
وقام الباحثون في دراستهم بتحليل البيانات البيولوجية لـ 451099 شخص من خلال بنك بي أو بي وهو مورد دولي للعينات والبيانات البيولوجية.
كما قاموا بالتحقق من الارتباطات بين مختلف المتغيرات الجينية الخاصة بجين “FGF21 “ونوعية الوجبات الغذائية للأشخاص معدل ضغط الدم لديهم.
ورصدت أن التعبير عن جينFGF21 يؤدي إلى إنتاج هرمون بنفس الاسم يصنع في الكبد ويرفع من استهلاك كل من السكر لكنه يرتبط في نفس الوقت بانخفاض الدهون الكلية في الجسم.
وأشارت الى ان هذا الجين يؤدي الى تركيز الدهون في الجزء العلوي من الجسم بما يمكن أن يسبب ارتفاعا في ضغط الدم.
وأكد الباحثون ان هذه النسخة من جين FGF21شائعة جداً حيث يحملها حوالي 20 % من السكان في أوروبا.