العمانية: أكدت دراسة جديدة اجراها باحثون من كلية الصيدلة في جامعة شرق فنلندا بالتعاون مع المعهد الأمريكي للشيخوخة ان التوت يساعد على مكافحة السرطان.
وأظهرت الدراسة التي نشرت بمجلة ساينس ريبروت تأثير مركب” الأنثوسيانين” المضاد للأكسدة بالتوت الفعال على إنزيم “سروتين 6″ اوSIRT6″” مما يحد من انتشار السرطان.
واشارت الى ان السرتوينات تنظم تعبير الجينات المشاركة في عدد من مسارات الإشارات الخلوية ومع التقدم بالعمر يتوقف السيرتوين عن العمل مما يسهم في مجموعة متنوعة من الأمراض.
وأضافت ان من عائلة هذهالإنزيمات”سروتين 6″ وهو أقل شهرة ولكن يعتقد أنه مهم في عملية التمثيل الغذائي للجلوكوز.
وأظهرت نتائج الدراسة ان هذا الانزيم يلعب دورا هاما في إصلاح الحمض النووي والحد من الاستجابة الالتهابية في الأمراض الالتهابية والسرطان.
ووجد الباحثون أن أحد أنواع مركب الأنثوسيانين يدعى” سيانيدن ” تم العثور عليه في التوت البري يزيد إنتاج”سروتين 6″ في الخلايا بنسبة 55 ضعفا و يزيد من التعبير عن الانزيم في الخلايا السرطانية للقولون والمستقيم.
كما وجدوا أن سيانيدن قلل من الجينات السرطانيةTwist1 وGLUT1 كما زاد من التعبير عن جين FOXO3 وهو جين كابت للورم بما يعني أن هذا المركب يقلل من نشاط الجينات المسببة للسرطان ويعزز نشاط الجينات التي توقف السرطان.