العمانية: يبدأ غدًا أسبوع سلامة الغذاء 2018م والذي تنظمه وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه للعام الخامس على التوالي بالتعاون مع الجهات المعنية ويستمر خمسة أيام بهدف رفع مستوى الوعي لدى شرائح المجتمع بأهمية سلامة وجودة الغذاء.
وسوف يشتمل هذا الأسبوع على العديد من الفعاليات والأنشطة والبرامج ذات العلاقة بسلامة الغذاء بمختلف محافظات السلطنة.
كما تتضمن فعاليات الأسبوع على إقامة مؤتمر سلامة الغذاء والعمل البلدي 2018م والذي تنظمه الوزارة بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس والجهات المعنية وسيقام بفندق الشيراتون خلال الفترة من ( 9-11) أبريل الجاري ويناقش الجوانب المتعلقة بمجال سلامة الغذاء ومجالات العمل البلدي، ويهدف إلى الاطلاع على أحدث المستجدات وتبادل الخبرات والتجارب العلمية والعملية في هذين المجالين وعرض تجارب ومشاريع دول مجلس التعاون الخليجي في المجال البلدي بمشاركة الخبراء والمختصين من مختلف دول العالم ودول مجلس التعاون الخليجي .
كما سيتضمن المؤتمر عدة محاور أساسية ، ففي مجال سلامة الغذاء سيناقش المؤتمر سلامة وجودة الأغذية في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي وآثارها على الصحة العامة، والإعلام والتوعية، والاستراتيجيات، والأمن الغذائي، والعادات الغذائية للمستهلك والسلامة الغذائية وأهمية تطبيقات الأنظمة إلى جانب مناقشة المخاطر الناشئة والتقنيات الحديثة في مجال سلامة الأغذية .
وسوف يقام على هامش المؤتمر معرض متخصص للجهات الحكومية المعنية بسلامة وجودة الغذاء وشركات ومؤسسات القطاع الخاص العاملة وعرض ملصقات علمية متخصصة في مجال سلامة الغذاء. وتولي وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه اهتماماً بالغاً بسلامة وجودة الغذاء حيث تتم متابعة الالتزام بتطبيق الأنظمة واللوائح المعمول بها في الشأن الغذائي، وساهمت الأجهزة الحديثة التي أدخلتها الوزارة في تسهيل مهام المفتشين أثناء قيامهم بواجباتهم من خلال التفتيش الميداني على مختلف الأنشطة التجارية ذات العلاقة بالأغذية والإشراف على سلامة الغذاء.
وتحرص الوزارة على بناء نظام صحي بيطري متكامل من خلال بناء العديد من المسالخ الحديثة بمختلف المحافظات التابعة لها، كما تواصل جهودها نحو زيادة أعدادها وصيانة القائم منها والمتابعة والاشراف المباشر على سير العمل فيها .
ويتولى مركز مختبرات الأغذية والمياه التابع للوزارة القيام بأنشطة الرقابة المستمرة على الأغذية والمياه بهدف التأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، ويقوم المركز بصورة مستمرة بإجراء التحاليل المختبرية العلمية على العينات المختارة من الأغذية والمياه والتأكد من مطابقتها للمواصفات الصحية المعتمدة.
وتتضمن أيام الأسبوع فعاليات توعوية مختلفة في المحافظات تشمل ندوات ومعارض توعوية متنقلة للتعريف بالاشتراطات الصحية ومحاضرات توعوية لطلبة المدارس وحملات تفتيش صحية مشتركة وزيارات ميدانية لمحلات ومصانع الأغذية ومسالخ البلديات بالإضافة إلى تنظيم فعاليات ترفيهية توعوية ومسابقات ثقافية ولقاءات مع الجمهور بمراكز التسوق وطباعة وتوزيع المطبوعات والكتيبات التوعوية.