العمانية: قالت دراسة جديدة اجراها باحثون من جامعة الينوي الامريكية ان ارتفاع مستوى اللوتين بالجسم قد يعزز من مستوى ذكاء الانسان.
وأضافت الدراسة التي نشرت بمجلة المغذيات ان اللوتين وهو هرمون طبيعي يوجد بالجسم والمسئول عن وقاية الأعضاء من الأكسدة ويعد من أحد أنواع الكاروتينات الموجودة في الخضروات يمكن أن يعزز مستوى الذكاء في حال ارتفاع معدلاته في العين والدماغ.
وأجريت الدراسة على 114 شخص يعانون من السمنة المفرطة ورصدت ان وجود معدل مرتفع من اللوتين صاحبه تراجع في مخاطر ضعف الاداء المعرفي والحفاظ على مستوى جيد من الذكاء.
وقال الباحثون انه بالنظر إلى أن كتلة الدهون الزائدة ترتبط بوظائف إدراكية وصحة دماغية اقل فإن اللوتين كان مرتبطًا بشكل إيجابي بالذكاء مما يوفر فرصة محتملة لمواجهة الضعف المعرفي المرتبط بالبدانة باستخدام الطرق الغذائية.
وأضافوا ان اللوتين الموجود بكثرة في الجزر وصفار البيض ساعد على الحد من مخاطر الإصابة بالسمنة وتراجع الوظائف معرفية معا.
وأظهرت النتائج الحديثة من دراسات أنسجة دماغ الأطفال أن اللوتين يشكل حوالي 60 % من مجموع الكاروتينات الموجودة في نسيج دماغ الأطفال.
وكانت دراسة اجريت في عام 1994 من قبل الدكتورة جوانا سيدون من جامعة هارفارد رصدت صلة بين تناول الطعام الغني باللوتين والانخفاض في مخاطر الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالعمر.