العمانية: حذرت دراسة جديدة اجراها باحثون من كلية هارفارد تشان للصحة العامة في بوسطن الامريكية من ان الإفراط في تناول اللحوم المشوية قد يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم.
واضافت الدراسة التي نشرها موقع توداي دوت كوم الاليكتروني ان طهي اللحوم الحمراء والبيضاء على لهب مكشوف أو في درجات حرارة عالية كما في الشواء قد يزيد بشكل طفيف من خطر تعرض الشخص لارتفاع ضغط الدم..
وفحصت الدراسة التي عرضت نتائجها في مؤتمر الجمعية الامريكية للقلب امس حالة 86777 من النساء و 17104 من الرجال لم يكن أي منهم يعاني من ارتفاع ضغط الدم أو مرض السكري او أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان في البداية لكن على مدى فترة تتراوح بين 12 الى 16 عاما اصيب 37123 من المشاركين بارتفاع ضغط الدم.
ووجد الباحثون انه من بين أولئك الذين أبلغوا عن تناول حصتين على الأقل من اللحوم الحمراء أو الدجاج أو السمك أسبوعا كان خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم أعلى بنسبة 17% لدى الأشخاص الذين يشوون اللحم أكثر من 15 مرة شهريا.
وقال قانج ليو معد الدراسة الرئيسي ان النتائج التي توصلنا إليها تشير إلى أن تجنب استخدام طرق الطهي المفتوحة أو درجات الحرارة المرتفعة قد يساعد في تقليل خطر ارتفاع ضغط الدم بين الأفراد الذين يستهلكون اللحوم الحمراء أو الدجاج أو الأسماك بانتظام.
وأضاف ان بعض الدراسات تشير إلى أن طهي اللحوم عند درجات الحرارة المرتفعة يمكن أن يؤدي إلى تكوين مواد كيميائية معينة تقود إلى الإجهاد التأكسدي والالتهاب ومقاومة الأنسولين وربما يؤدي هذا إلى ارتفاع خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.