رصد – شؤون وطنية
قال أحمد بن علي عكعاك الرئيس التنفيذي للمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم، إن حجم الاستثمارات في المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم ارتفع بنسبة 141% لتصل إلى أكثر من 8.8 مليار ريال، مدفوعة باستثمارات في قطاعات الحديد والبطاريات والخدمات اللوجستية
وأضاف -في تصريحات لـ”الشرق بلومبرج”- أنه يجري التفاوض بشأن استثمارات جديدة تتراوح قيمتها بين 7 و8 مليارات ريال في قطاعَي الحديد والألومنيوم، مبينا: “نتوقع التوافق على خطط عمل هذه المشاريع قبل نهاية العام”.
وأشار عكعاك إلى أن القدم تتمته بتكامل لوجستي عبر ممر أخضر يربط الدقم بجميع دول الخليج براً وبحراً، إلى جانب استثمارات خليجية تشمل مصفاة مشتركة بين عُمان والكويت بقيمة تقارب 4 مليارات ريال عُماني، واستثمارات قطرية أخرى.
وتابع قائلا: “نواصل المفاوضات مع السعودية بشأن فرص التعاون والاستثمار، وقد نعلن عن تفاهمات خلال الفترة المقبلة، لكن الظروف الراهنة تجعل الإفصاح عنها صعباً حاليا”.
وذكر الرئيس التنفيذي للمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم أن الحجم التشغيلي لميناء الدقم تجاوز 235% ليصبح الميناء إحدى البوابات الرئيسية للوصول إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.
