BM
السبت, يونيو 6, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

بورصة مسقط تحافظ على تداولاتها فوق مليار ريال للشهر الرابع على التوالي

يونيو 6, 2026
في مال وأعمال
بورصة مسقط تحافظ على تداولاتها فوق مليار ريال للشهر الرابع على التوالي
الواتس ابالفيس بوكتويتر


مسقط – شؤون وطنية

حافظت بورصة مسقط في شهر مايو 2026 على تداولاتها فوق مستوى مليار ريال عُماني للشهر الرابع على التوالي على الرغم من التراجعات التي سجلها ال

عديد من الأسهم القيادية مع اتجاه المستثمرين إلى البيع لجني الأرباح بعد الارتفاعات التي شهدتها البورصة خلال الأشهر الماضية.

وبلغت قيمة التداول خلال شهر مايو الماضي مليارًا و47.8 مليون ريال عُماني بعد أن سجلت في أبريل أعلى مستوى للتداولات الشهرية منذ عدة سنوات متجاوزة مليارًا و541 مليون ريال عُماني، وتركزت معظم تداولات الشهر الماضي على أسهم أوكيو للصناعات الأساسية وبنك مسقط وبنك صحار الدولي وأوكيو للاستكشاف والإنتاج وعمانتل التي استحوذت مجتمعة على 78 بالمائة من إجمالي قيمة التداول.

وشهدت بورصة مسقط في شهر مايو الماضي تنفيذ أكثر من 107 آلاف صفقة مقابل 131 ألف صفقة في أبريل و115 ألف صفقة في مارس.

وأشارت بيانات التداول الصادرة عن بورصة مسقط إلى إقبال المستثمرين على أسهم العديد من الشركات التي سجلت تراجعًا في أسعارها في انتظار موجة صعود جديدة، ليشهد سهم أوكيو لشبكات الغاز تنفيذ أكثر من 17 ألف صفقة وأغلق سعر السهم على 238 بيسة مُسجلًا تراجعًا بـ 35 بيسة عن مستواه السابق، وشهد سهم أوكيو للصناعات الأساسية تنفيذ 16629 صفقة وأغلق سعر السهم على 260 بيسة متراجعًا 56 بيسة خلال الشهر.

وبلغ عدد الصفقات المنفذة على سهم بنك صحار الدولي أكثر من 13 ألف صفقة وأغلق سعر السهم على 207 بيسات متراجعًا 31 بيسة عن مستواه في أبريل، وشهد سهم بنك مسقط تنفيذ 11775 صفقة وأغلق سعر السهم على 423 بيسة مُسجلًا تراجعًا بـ 53 بيسة، فيما سجل سهم أوكيو للاستكشاف والإنتاج تراجعًا 42 بيسة وأغلق على 475 بيسة بعد أن شهد تنفيذ 9201 صفقة بقيمة تداول تجاوزت 137.6 مليون ريال عُماني وأنهت الشركة تداولات الشهر الماضي بقيمة سوقية عند 3.8 مليار ريال عُماني.

وسجل المؤشر الرئيس لبورصة مسقط في شهر مايو الماضي أول تراجع شهري له بعد ارتفاع استمر 10 أشهر منذ يوليو 2025، وجاء هذا التراجع وسط ضغوطات بيع على العديد من الأسهم بعد الارتفاعات التي سجلتها في الربع الأول من العام الجاري، وأنهى المؤشر الرئيس تداولات مايو على 7757 نقطة متراجعًا 612 نقطة بعد مكاسب بلغت 201 نقطة في أبريل و775 نقطة في مارس و1063 نقطة في فبراير، وسجل المؤشر في 4 مايو أعلى مستوى له خلال العام الجاري عند 8397 نقطة غير أن ضغوطات البيع دفعت المؤشر للتراجع سريعًا ليهبط في تداولات 20 مايو إلى 7243 نقطة مُسجلًا أدنى مستوياته منذ أواخر فبراير.

وسجلت المؤشرات القطاعية في شهر مايو الماضي تراجعًا جماعيًّا بقيادة مؤشر قطاع الصناعة الذي تراجع 418 نقطة، وسجل مؤشر القطاع المالي تراجعًا بـ 342 نقطة، وتراجع مؤشر قطاع الخدمات 93 نقطة، وسجل المؤشر الشرعي تراجعًا بـ 33 نقطة وأغلق على 622 نقطة.

وارتفعت خلال الشهر الماضي أسعار 33 ورقة مالية في مقدمتها سهم صحار للطاقة الذي ارتفع بنسبة 80 بالمائة من 188 بيسة إلى 340 بيسة، وصعد سهم البنك الوطني العُماني من 404 بيسات إلى 460 بيسة مُسجلًا ارتفاعًا بنسبة 13.8 بالمائة، وارتفع سهم العنقاء للطاقة بنسبة 13.5 بالمائة من 221 بيسة إلى 251 بيسة.

وشهد الشهر الماضي تراجع أسعار 65 ورقة مالية من أبرزها سهم الحسن الهندسية (قيد التصفية) الذي تراجع بنسبة 60 بالمائة من 20 بيسة إلى 8 بيسات، وهبط سهم الأسماك العُمانية بنسبة 20 بالمائة وأغلق على 23 بيسة، وتراجع سهم أوكيو للصناعات الأساسية بنسبة 17 بالمائة وأغلق على 260 بيسة.

وفي سوق السندات والصكوك سجلت قيمة التداول ارتفاعًا بأكثر من 100 بالمائة من 2.1 مليون ريال عُماني إلى نحو 4.5 مليون ريال عُماني، وتركزت التداولات على سندات بنك مسقط الدائمة من الفئة الأولى التي شهدت تداولات بقيمة 2.2 مليون ريال عُماني، في حين تصدرت سندات بنك عُمان العربي إلزامية التحول والصادرة في 2024 السندات الأكثر ارتفاعًا بعد أن صعدت بنسبة 48.3 بالمائة من ريال و11 بيسة إلى ريال و500 بيسة، وارتفعت سندات العُمانية للتمويل المجانية الصادرة في 2022 بنسبة 25 بالمائة من 80 بيسة إلى 100 بيسة، وارتفعت سندات ليفا القابلة للتحول الإلزامي والصادرة في 2024 بنسبة 13.4 بالمائة وأغلقت على 110 بيسات.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

عاجل.. العمل تعلن عن توافر 600 فرصة وظيفيّة شاغرة في مؤسسات القطاع الخاص

الخبر التالي

انخفاض الرقم القياسي لأسعار المُنتجين بنسبة 3.9%

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In