BM
الخميس, يونيو 4, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

الإعلان عن المتأهلين لتمثيل سلطنة عُمان للمشاركة في المعرض الدولي للاختراع بماليزيا

أبريل 7, 2026
في أخبار الوطن, محليات
الإعلان عن المتأهلين لتمثيل سلطنة عُمان للمشاركة في المعرض الدولي للاختراع بماليزيا
الواتس ابالفيس بوكتويتر

العمانية – شؤون وطنية

أعلنت هيئة البحث العلمي والابتكار اليوم بجامعة صحار المتأهلين الأربعة لتمثيل سلطنة عُمان للمشاركة في المعرض الدولي للاختراع والابتكار والتكنولوجيا 2026 ITEX الذي سيقام في مركز مؤتمرات كوالالمبور بماليزيا في 18 مايو المقبل.

رعى حفل إعلان المتأهلين المكرم الشيخ الدكتور هلال بن علي الهنائي نائب رئيس مجلس الدولة.

وأظهرت نتائج تقييم المشروعات المتنافسة عن تأهل المبتكرة بلقيس بنت سالم الحكمانية عن مشروع (™Cardio-K) وهو نظام ذكي مغلق لتنظيم مستويات البوتاسيوم لمرضى القلب، والمبتكرة نهية بنت ناصر الحمدانية التي طورت “نظارات سينسيغلاس” لتمكين المكفوفين وضعاف البصر عبر تطبيق ذكي مدمج.

كما تأهل المبتكر زاهر بن سالم العلوي عن مشروعه المتمثل في منصة علاجية حيوية متقدمة لتسريع التئام جروح مرضى السكري باستخدام تقنيات التوصيل الحيوي، والمبتكر لقمان بن سليمان الظفري عن مشروع “العدسة المسيّرة” الذي يوظف طائرات بدون طيار مدعومة بالذكاء الاصطناعي لفحص الطائرات بشكل آلي ودقيق.

وأكد الدكتور صلاح بن صومار الزدجالي المكلف بتسيير أعمال المديرية العامة للبرامج وبناء القدرات بهيئة البحث العلمي والابتكار في كلمة له أن سلطنة عُمان تولي اهتماماً كبيراً بدعم البحث العلمي والابتكار لتسهم في تعزيز التوجه نحو اقتصاد المعرفة عبر تحويل مخرجات البحوث إلى مشروعات ريادية تدعم الاقتصاد الوطني وتعزز مكانة سلطنة عُمان في مؤشرات التنافسية والابتكار.

وبيّن أن هذه الدورة شهدت منافسة قوية، حيث تقدم للمنافسة 96 مشاركاً، تأهل منهم 20 مشروعاً استوفت الشروط الأساسية، والتي تتطلب وجود نموذج أولي وبراءة اختراع مسجلة أو طلباً مودعاً للتسجيل.

من جانبه قال البروفيسور غسان الكندي، مساعد رئيس جامعة صحار للبحث والابتكار: إن استضافة الجامعة لهذه الفعالية الوطنية تعكس التزامها بدعم منظومة الابتكار والبحث العلمي، وحرصها على توفير منصة تجمع المبتكرين لعرض مشروعاتهم الإبداعية، مشيرًا إلى أن الابتكار والاختراع يشكلان ركيزة أساسية للتنمية المستدامة ومحركاً رئيساً للاقتصادات القائمة على المعرفة، وهو ما تسعى الجامعة لتعزيزه عبر تحويل الأفكار البحثية إلى تطبيقات عملية تخدم المجتمع.

وأشار الكندي إلى الإنجازات السابقة لسلطنة عُمان، حيث تُوجت في النسخة الماضية (ITEX 2025) بثلاث ميداليات (ذهبيتين وفضية)، كانت إحدى الذهبيات من نصيب مبتكر محتضن في الحاضنة العلمية لجامعة صحار.

جدير بالذكر أن معرض ” ITEX ” الدولي يجمع بين الاختراعات والابتكارات والتكنولوجيا، ويسمى بسوق الاختراعات والابتكارات، وهو منصة حيوية تجمع المخترعين، والمستثمرين، ورجال الأعمال، والشركات الناشئة لعرض وتسويق أحدث الابتكارات والاختراعات.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

3 قتلى في إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية في اسطنبول

الخبر التالي

أمريكا تستهدف جزيرة “خارك” الإيرانية.. والحرس الثوري: ردنا سيتجاوز حدود المنطقة

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In