الأربعاء, يناير 21, 2026
  • Login
شؤون عمانية
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون عمانية
No Result
إظهار جميع النتائج

مؤشر بورصة مسقط يرتفع 97 نقطة مع إعلان النتائج المالية الأولية

يناير 17, 2026
في مال وأعمال
ارتفاع مؤشر بورصة مسقط في نهاية تعاملات اليوم
الواتس ابالفيس بوكتويتر

 

العمانية – شؤون عمانية

ارتفع المؤشر الرئيس لبورصة مسقط الأسبوع الماضي 97 نقطة وأغلق على 6223 نقطة مستفيدًا من أجواء التفاؤل التي سادت المستثمرين مع إعلان النتائج المالية الأولية لشركات المساهمة العامة التي انتهت سنتها المالية في ديسمبر الماضي.

وأظهرت النتائج المالية الأولية أداء جيدًا للعديد من شركات المساهمة العامة المدرجة ببورصة مسقط، وسجلت أوكيو للاستكشاف والإنتاج أعلى الأرباح عند 293.1 مليون ريال عُماني غير أن أرباحها خلال العام الماضي سجلت تراجعا بنسبة 10 بالمائة عن الأرباح الصافية المسجلة في عام 2024 والبالغة 326.5 مليون ريال عُماني، واحتل بنك مسقط المرتبة الثانية بأرباح صافية عند 255.5 مليون ريال عُماني مقابل 225.5 مليون ريال عُماني في عام 2024، واستقرت الأرباح الصافية لبنك صحار الدولي عند 100 مليون ريال عُماني،

وارتفعت الأرباح الصافية للبنك الوطني العُماني إلى 70.2 مليون ريال عُماني مقابل 63.1 مليون ريال عُماني في عام 2024، وارتفعت أرباح البنك الأهلي من 41.6 مليون ريال عُماني إلى 46.3 مليون ريال عُماني، وصعدت أرباح شركة صناعة الكابلات العُمانية إلى 24.2 مليون ريال عُماني مقابل 22.6 مليون ريال عُماني في عام 2024، وقفزت الأرباح الصافية لشركة فولتامب للطاقة من نحو 6.1 مليون ريال عُماني إلى 14.2 مليون ريال عُماني، وسجلت شركات الطاقة أداء جيدًا مع صعود الأرباح الصافية لمعظم الشركات التي أعلنت نتائجها المالية.

وارتفعت الأسبوع الماضي أسعار 57 ورقة مالية؛ الأمر الذي انعكس إيجابًا على مؤشرات البورصة والقيمة السوقية التي قفزت إلى 33 مليارًا و250 مليون ريال عُماني مسجلة مكاسب أسبوعية بـ 318.5 مليون ريال عُماني.

وسجلت المؤشرات القطاعية أداء إيجابيًا بقيادة مؤشر قطاع الصناعة الذي ارتفع 335 نقطة بدعم من العديد من الشركات الصناعية وفي مقدمتها شركة الجزيرة للصناعات الحديدية وفولتامب للطاقة وشركة صناعة الكابلات العمانية والخليجية لإنتاج الفطر، وارتفع مؤشر القطاع المالي 79 نقطة، وسجل مؤشر قطاع الخدمات صعودًا بـ 43 نقطة، وارتفع المؤشر الشرعي 13 نقطة.

وشهدت بورصة مسقط الأسبوع الماضي تراجعًا في قيمة التداول وعدد الصفقات المنفذة، فقد تراجعت قيمة التداول من 266 مليون ريال عُماني إلى 174.6 مليون ريال عُماني، وتراجع عدد الصفقات المنفذة من 26 ألفًا و686 صفقة إلى 20 ألفًا و231 صفقة.

وتصدرت أوكيو للاستكشاف والإنتاج الشركات الأكثر تداولًا من حيث قيمة التداول بـ 36.6 مليون ريال عُماني تمثل 21 بالمائة من إجمالي قيمة التداول، وجاء بنك صحار الدولي ثانيا بـ 25.7 مليون ريال عُماني، وحل بنك مسقط في المرتبة الثالثة بـ 25.1 مليون ريال عُماني، وجاءت أسياد للنقل البحري رابعًا بـ 16.5 مليون ريال عُماني، وحلت أوكيو لشبكات الغاز في المرتبة الخامسة بتداولات عند نحو 13.6 مليون ريال عُماني تمثل 7.7 بالمائة من إجمالي قيمة التداول.

وسجل سهم جلفار للهندسة والمقاولات أعلى صعود مرتفعًا بنسبة 30.7 بالمائة وأغلق على 85 بيسة، وارتفع سهم الجزيرة للمنتجات الحديدية بنسبة 23.4 بالمائة وأغلق على 890 بيسة، وصعد سهم تكافل عمان للتأمين إلى 77 بيسة مسجلًا صعودًا بنسبة 16.6 بالمائة.

وجاء سهم صناعة مواد البناء في مقدمة الأسهم الخاسرة متراجعًا بنسبة 8.1 بالمائة وأغلق على 68 بيسة، وهبط سهم الغاز العمانية إلى 92 بيسة مسجلًا تراجعًا بنسبة 7 بالمائة، وتراجع سهم شركة الكروم العمانية بنسبة 5.4 بالمائة وأغلق على 3 ريالات و500 بيسة.

ومن أخبار الشركات: أعلنت الشركة الخليجية لإنتاج الفطر أن مجلس إدارة الشركة اقترح توزيع أرباح نقدية بمقدار 25 بيسة للسهم الواحد وأسهم مجانية بنسبة 10 بالمائة بما يعادل سهمًا واحدًا لكل 10 أسهم، مشيرة إلى أن هذا المقترح سيتم عرضه على الجمعية العامة العادية السنوية المقرر عقدها في 24 مارس المقبل، وأشارت النتائج المالية الأولية إلى أن الأرباح الصافية للشركة ارتفعت العام الماضي إلى 2.3 مليون ريال عُماني مقابل 1.9 مليون ريال عُماني في عام 2024 مسجلة صعودًا بنسبة 20 بالمائة.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

نمو الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة إلى 9.9 مليار ريال

الخبر التالي

ارتفاع إجمالي الائتمان الممنوح للقطاع الخاص إلى 21.9 مليار ريال

شؤون عمانية

شؤون عُمانية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2024 شؤون عُمانية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2024 شؤون عُمانية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In