ads
الثلاثاء, أكتوبر 14, 2025
  • Login
شؤون عمانية
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون عمانية
No Result
إظهار جميع النتائج

خبراء: فيتامين “دي” للوقاية من السرطان أيضاً

مارس 13, 2018
في طب وصحة
خبراء: فيتامين “دي” للوقاية من السرطان أيضاً
الواتس ابالفيس بوكتويتر

رصد- شؤون عمانية: وجد خبراء ان احتمالات الاصابة بالسرطان تقل بنسبة 20 في المئة عند الرجال والنساء متوسطي العمر الذي يكون مستوى فيتامين دي عالياً في دمهم.

والمعروف ان فيتامين دي يقوي العظام والعضلات فيما تشير أدلة متزايدة الى انه يقي من مشاكل الجهاز التنفسي والجهاز العصبي. ولكن هذه أول دراسة تجد انه يمكن ان يوفر وقاية من مرض السرطان ايضاً.

ويمكن الحصول على فيتامين دي الذي ينتجه الجلد بصورة طبيعية لدى التعرض الى أشعة الشمس بتناول سمك السردين أو الكبد أو البيض. ولكن كثيرين يعانون من نقص هذا الفيتامين بسبب الأنظمة الغذائية غير الصحية وانماط الحياة المحصورة داخل أماكن مغلقة والأجواء الغائمة في بلدان مثل بريطانيا.

أظهرت الدراسة ان الأشخاص الذين ينتمون الى ربع السكان ذوي المستويات العالية من فيتامين دي في جسمهم تكون احتمالات اصابتهم بأي نوع من أمراض السرطان أقل بنسبة 20 في المئة من الذين ينتمون الى الربع الأدنى مستوى بهذا الفيتامين. وبحسب الدراسة فان فيتنامين دي شديد الفاعلية بصفة خاصة في الوقاية من سرطان الكبد حيث تقل احتمالات الاصابة به بنسبة 55 في المئة بين الذين لديهم مستويات عالية منه.

ويعتقد الباحثون ان فيتامين دي ينتج أنزيماً يحد من سموم الحوامض الطبيعية في الجسم. وان هذا من شأنه ان يساعد على منعها من إلحاق تلف بأعضاء الجسم الداخلية وبالتالي تقليل خطر الاصابة بالسرطان.

وكان علماء بريطانيون دعوا الى اضافة فيتامين دي في مواد غذائية شائعة مثل الحليب أو الخبز اسوة ببلدان أخرى مثل الولايات المتحدة وكندا واستراليا. ويُنصح ذوو البشرة الداكنة والحوامل بتناول مكملات فيتامين دي طوال السنة.

 

المصدر: “ايلاف” بتصرف عن “ميل اونلاين”. الأصل منشور على الرابط التالي

http://www.dailymail.co.uk/news/article-5475543/Vitamin-D-cut-risk-cancer-20-cent-research-shows.html

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

النادي الثقافي يعرض الحُلي النسائية في عمان عبر التاريخ اليوم

الخبر التالي

10 أغذية ممنوعة لخفض الوزن.. تَعرّف عليها

شؤون عمانية

شؤون عُمانية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2024 شؤون عُمانية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2024 شؤون عُمانية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In