العمانية: أكدت دراسة جديدة اجراها باحثون من جامعة “روتجرز” في نيوجيرسي الامريكية ان تناول الألياف يساعد بكتيريا الأمعاء على محاربة مرض السكري.
واضافت الدراسة التي نشرتها شبكة “سي بي سي نيوز”: أن التحول نحو النظام الغذائي الذي يحتوي على المزيد من الألياف يمكن أن يشجع على نمو أنواع معينة من البكتيريا المعوية تقلل من أعراض مرض السكري من النوع الثاني وتساعد على فقدان الوزن.
واشارت الدراسة التي استمرت لمدة 6 سنوات الى ان العديد من أنواع بكتيريا الأمعاء تكسر الكربوهيدرات إلى أحماض دهنية قصيرة السلسلة بما في ذلك “الأسيتات” و”البروبيونات” والتي تساعد على تغذية الخلايا التي تبطن الأمعاء والحد من الالتهابات وتنظيم الجوع.
واجريت الدراسة على مجموعتين الاولى تلقت نظاما غذائيا معتادا والاخرى تلقت نظاما به مستويات عالية من الألياف الغذائية بما في ذلك الحبوب الكاملة علاوة على ” البريبايوتكس” الذي يشجع على نمو بكتيريا الأمعاء التي تصنع الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة.
ووجد الباحثون انه بعد 12 أسبوعا أظهر المشاركون الذين اتبعوا النظام الغذائي الغني بالألياف انخفاضا أكبر في مستويات الجلوكوز في الدم كما انخفضت مستويات السكر في الدم الصيام بشكل أسرع وفقدوا وزنا أكبر بكثير من المجموعة الاخرى.
كما وجدوا ان الالياف تعزز نمو سلالات البكتيريا المسؤولة عن هذا التأثير الإيجابي والتي بإمكانها إنتاج أحماض دهنية قصيرة السلسلة.
واشاروا الى أن هذه الاحماض تصنع بيئة أكثر حموضة في الأمعاء مما يقلل من أعداد الأنواع البكتيرية غير المرغوب فيها وزيادة إنتاج الأنسولين وتحسين السيطرة على جلوكوز الدم.