BM
الأحد, مايو 10, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

بورصة مسقط تعزز مكاسبها في سبتمبر مع ارتفاع المؤشر للشهر الثالث على التوالي

أكتوبر 4, 2025
في مال وأعمال
بورصة مسقط تعزز مكاسبها في سبتمبر مع ارتفاع المؤشر للشهر الثالث على التوالي
الواتس ابالفيس بوكتويتر

العمانية- شؤون عمانية

 عززت بورصة مسقط في شهر سبتمبر الماضي مكاسبها، وارتفع المؤشر الرئيسي للبورصة 151 نقطة وأغلق على 5181 نقطة مرتفعًا للشهر الثالث على التوالي بعد مكاسب بـ 248 نقطة في أغسطس و280 نقطة في يوليو.

وتشهد بورصة مسقط منذ شهر مايو الماضي مستويات مرتفعة للتداولات مع اتجاه الصناديق والمؤسسات الاستثمارية المحلية للشراء وسط إفصاحات إيجابية؛ الأمر الذي انعكس إيجابًا على أسعار الأسهم ومؤشرات البورصة والقيمة السوقية.

وسجلت المؤشرات القطاعية صعودًا جماعيًّا باستثناء المؤشر الشرعي الذي تراجع بنحو 10 نقاط وأغلق على 465 نقطة، وسجل مؤشر القطاع المالي أعلى المكاسب من حيث عدد النقاط مرتفعًا 152 نقطة وأغلق على 8524 نقطة، وارتفع مؤشر قطاع الصناعة 21 نقطة وأغلق على 7031 نقطة، في حين سجل مؤشر قطاع الخدمات أعلى المكاسب من حيث نسبة الصعود مرتفعًا بنسبة 6.2 بالمائة مستفيدًا من ارتفاع أسهم شركات الطاقة والاتصالات، وأغلق بنهاية تداولات سبتمبر على 2080 نقطة مرتفعًا 122 نقطة.

وحافظت قيمة التداول في شهر سبتمبر الماضي على مستوى الـ 500 مليون ريال عُماني للشهر الثاني على التوالي مسجلة تداولات بنحو 511.1 مليون ريال عُماني، مقابل 524.8 مليون ريال عُماني في أغسطس، و467.8 مليون ريال عُماني في يوليو.

وسجلت الصفقات المنفذة الشهر الماضي أعلى مستوى للصفقات المنفذة خلال العام الجاري متجاوزة 81 ألفًا و600 صفقة مقابل 49 ألفًا و517 صفقة في أغسطس، وجاء هذا الصعود مع تركيز المستثمرين على أسهم أوكيو للصناعات الأساسية بـ 11 ألفًا و270 صفقة، وبنك مسقط بـ 10 آلاف و588 صفقة، وأوكيو لشبكات الغاز بـ 9 آلاف و747 صفقة، وأوكيو للاستكشاف والإنتاج بـ 9 آلاف و519 صفقة، وبنك صحار الدولي وأسياد للنقل البحري بأكثر من 7 آلاف صفقة لكل منهما.

وتصدرت أوكيو للاستكشاف والإنتاج الشركات الأكثر تداولًا من حيث قيمة التداول بـ 90.2 مليون ريال عُماني تمثل 17.6 بالمائة من إجمالي قيمة التداول، وجاء بنك مسقط ثانيًا بـ 86.4 مليون ريال عُماني، ثم أوكيو للصناعات الأساسية بـ 82.9 مليون ريال عُماني، وبنك صحار الدولي بـ 69.6 مليون ريال عُماني، وعمانتل بـ 52.6 مليون ريال عُماني، وشكلت تداولات هذه الشركات 74.7 بالمائة من إجمالي قيمة التداول.

وصعدت القيمة السوقية للأوراق المالية المدرجة ببورصة مسقط بنهاية شهر سبتمبر الماضي إلى 30 مليارًا و534.9 مليون ريال عُماني مسجلة مكاسب بنحو 720 مليون ريال عُماني.

وشهد شهر سبتمبر الماضي ارتفاع أسعار 46 ورقة مالية من أبرزها السوادي للطاقة والباطنة للطاقة والعنقاء للطاقة التي سجلت صعودًا بأكثر من 30 بالمائة وسط تحسن النتائج وارتفاع الأداء، وأغلق سهم السوادي للطاقة بنهاية الشهر الماضي على 139 بيسة، وصعد سهم الباطنة للطاقة إلى 138 بيسة، وارتفع سهم العنقاء للطاقة إلى 131 بيسة، وضمت قائمة الشركات الخمس الأكثر ارتفاعًا عُمان للمرطبات التي صعد سهمها إلى ريال و234 بيسة مرتفعًا بنسبة 23 بالمائة، وسجل سهم ظفار لتوليد الكهرباء صعودًا بنسبة 16.2 بالمائة وأغلق على 93 بيسة.

وبلغ عدد الأوراق المالية التي تراجعت أسعارها الشهر الماضي 34 ورقة مالية في مقدمتها زجاج مجان، وسندات بنك عُمان العربي، وأوريدو، وظفار الدولية للتنمية والاستثمار، والمركز المالي “فينكورب” التي سجلت تراجعات بين 8.7 بالمائة و21.4 بالمائة.

وخلال الشهر الماضي قامت شركة أسياد للنقل البحري بعقد اجتماع الجمعية العامة العادية الذي تم خلاله إقرار توزيع أرباح نقدية بمقدار 5.560 بيسة للسهم الواحد عن الأشهر الستة المنتهية في 30 يونيو الماضي، ومن المتوقع أن تقوم شركة أوكيو لشبكات الغاز خلال الشهر الجاري بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بمقدار 5.6 بيسة للسهم الواحد عن النصف الأول من العام الجاري، كما دعت شركة أوكيو للصناعات الأساسية مساهميها لحضور اجتماع الجمعية العامة العادية المقرر في 19 أكتوبر الجاري لدراسة مقترح توزيع أرباح نقدية على المساهمين بتاريخ الجمعية بمقدار 5 بيسات للسهم الواحد للنصف الأول من العام الجاري، وقد أسهمت هذه الإفصاحات في تنشيط التداولات على أسهم هذه الشركات.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

نمو الناتج المحلي الإجمالي لسلطنة عُمان بالأسعار الجارية بنسبة 6%

الخبر التالي

9.1 مليار ريال إجمالي الأصول للبنوك والنوافذ الإسلامية بسلطنة عُمان

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In