وسائل إعلام- شؤون عمانية
توصلت دراسة جديدة إلى أن كبار السن الذين يتناولون وجبة الإفطار في وقت متأخر يكونون أكثر عرضة لمشكلات صحية، بما في ذلك الاكتئاب والإرهاق؛ بل وزيادة خطر الوفاة المبكرة.
ووجد الباحثون أنه مع تقدم السن، تميل مواعيد الوجبات إلى التأخر؛ خصوصاً وجبة الإفطار، والتي يؤثر توقيت تناولها بشكل بديهي على توقيت تناول الوجبات الأخرى.
وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين تأخروا في تناول وجبة الإفطار كانوا أكثر عرضة للوفاة، خلال فترة الدراسة.
وقال حسن دشتي، عالم التغذية والمؤلف الرئيسي للدراسة: «تُضفي هذه النتائج معنى جديداً على مقولة (الإفطار أهم وجبة في اليوم)؛ خصوصاً لكبار السن».
وأضاف أن «تأخر مواعيد الوجبات، وخصوصاً تأخير الإفطار، يرتبط بالتحديات الصحية وزيادة خطر الوفاة لدى كبار السن».
ووجدت الدراسة أيضاً أن العوامل الوراثية ونمط الحياة يلعبان دوراً في ذلك. فالأشخاص الذين يميلون إلى السهر، وكذلك أولئك الذين يعانون من قلة النوم، أو صعوبة في تحضير وجبات الطعام، كانوا أكثر عرضة لتناول الطعام في وقت متأخر.
ونصح الفريق أيضاً الأشخاص ببدء يومهم بوجبة خفيفة وغنية بالعناصر الغذائية، قائلين إن هذا الأمر يعزز حالتهم الصحية، ويرفع مستويات الطاقة لديهم طوال اليوم، مما يقلل من شعورهم بالإرهاق.