ads
الجمعة, أكتوبر 17, 2025
  • Login
شؤون عمانية
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون عمانية
No Result
إظهار جميع النتائج

تنفيذ 7 مشروعات في قطاع المياه والصرف الصحي بولاية بوشر

أغسطس 10, 2025
في أخبار الوطن, محليات
تنفيذ 7 مشروعات في قطاع المياه والصرف الصحي بولاية بوشر
الواتس ابالفيس بوكتويتر

العمانية – شؤون عُمانية

تواصل “نماء لخدمات المياه” مشاريعها الاستراتيجية لتحقيق التكامل في الخدمات الأساسية وتعزيز منظومة البنية الأساسية للخدمات في محافظات وولايات سلطنة عُمان ضمن نطاق أعمال الشركة، من ضمنها مشاريع قطاع الصرف الصحي التي تشمل مشاريع شبكات مياه الصرف الصحي ومشاريع محطات المعالجة ومحطات الضخ إضافة إلى مشاريع شبكات المياه المعالجة.

ومن أبرز المشاريع الجاري تنفيذها في محافظة مسقط حزمة مشاريع شبكات الصرف الصحي بولاية بوشر التي يصل عددها إلى 7 مشاريع بتكلفة إجمالية بلغت 123 مليون ريال عُماني.

وأوضح المهندس جيفر بن مهنا الحضرمي مدير مشاريع الوحدة الثانية بمحافظة مسقط أن المشاريع الجاري تنفيذها بولاية بوشر تشمل خطوطًا رئيسة وفرعية لشبكات الصرف الصحي بأطوال تبلغ 311 كيلومترًا منها 34 كيلومترًا شبكة مياه صالحة للشرب إضافة إلى مكونات وملاحق أخرى للمشروع.

وقال في تصريح لوكالة الأنباء العُمانية إنه جار تنفيذ مشروع إنشاء شبكات الصرف الصحي في مرتفعات بوشر بتكلفة 17.5 مليون ريال عُماني، حيث سيبلغ عدد المستفيدين من المشروع 60 ألف نسمة ومن المتوقع الانتهاء من المشروع في عام 2028 بمدة تنفيذ تبلغ 4 سنوات ويشتمل على شبكات صرف صحي بطول 68 كيلومترًا و1100 غرفة تفتيش و6850 وصلة منزلية، مشيرًا إلى أن نسبة الإنجاز بالمشروع وصلت إلى 10 بالمائة.

وأضاف أنه جارٍ أيضًا تنفيذ مشروع إنشاء شبكات الصرف الصحي بالعذيبة الجنوبية بتكلفة وصلت إلى 5.6 مليون ريال عُماني ويبلغ عدد المستفيدين 13 ألف نسمة ومن المتوقع الانتهاء من المشروع في عام 2027 بمدة تنفيذ تبلغ 3 سنوات، ويشتمل على شبكات صرف صحي بطول 49 كيلومترًا و1714 غرفة تفتيش و722 وصلة منزلية، موضحًا أن نسبة الإنجاز بالمشروع وصلت إلى 12 بالمائة.

وأكد المهندس جيفر الحضرمي أن العمل يتواصل لتنفيذ مشروع المرحلة الأولى لإعادة تأهيل شبكات الصرف الصحي في مناطق الغبرة الشمالية والعذيبة الشمالية بتكلفة 24 مليون ريال عُماني، حيث تم إسناد المشروع بنهاية شهر يونيو ومن المتوقع البدء بتنفيذ المشروع بعد منتصف شهر سبتمبر 2025، ومن المتوقع الانتهاء من المشروع في عام 2028 بمدة تنفيذ تبلغ 4 سنوات ويشتمل على تنفيذ خط صرف صحي رئيسي بطول 4 كيلومترات واستبدال 812 غرفة تفتيش وإعادة تأهيل الخط الرئيسي الحالي بطول 4 كيلومترات والرابط من شبكات الصرف بمنطقة الغبرة الشمالية والعذيبة إلى محطة الضخ واستبدال 80 غرفة تفتيش عميقة.

وقال إن من أجل تعزيز عمليات الضخ للمشاريع الجاري تنفيذها تقوم شركة نماء لخدمات المياه حاليًّا بتنفيذ مشروع محطة الضخ في بوشر والأنصب بتكلفة 21 مليون ريال عُماني، ومن المتوقع الانتهاء من المشروع في عام 2028 بمدة تنفيذ تبلغ 4 سنوات ويشتمل على محطة ضخ مع خطي طرد بطول 17 كيلومترًا وخط صرف صحي بالجاذبية لتجميع شبكات الأنصب وبوشر بطول 3.5 كم.

وأضاف مدير مشاريع الوحدة الثانية بمحافظة مسقط بشركة نماء لخدمات المياه أن الشركة تواصل تنفيذ مشروع شبكات الصرف الصحي في الأنصب حيث بلغت نسبة الإنجاز فيه 8 بالمائة ويبلغ عدد التوصيلات المنزلية 4180 ومن المتوقع الانتهاء من المشروع في عام 2028 بمدة تنفيذ تبلغ 4 سنوات ويشتمل على شبكات صرف صحي بطول 75.5 كيلومتر و1160 غرفة تفتيش، مشيرًا إلى أن تكلفة تنفيذ المشروع تبلغ 25.7 مليون ريال عُماني.

وفي منطقة الخوير بولاية بوشر ذكر المهندس جيفر بن مهنا الحضرمي أنه يتم تنفيذ مشروعين هما مشروع الخوير 1/17 بتكلفة 14.3 مليون ريال عُماني، ويبلغ عدد التوصيلات المنزلية 882 ومن المتوقع الانتهاء من المشروع في عام 2029 بمدة تنفيذ تبلغ 5 سنوات ويشتمل على شبكات صرف صحي بطول 30 كيلومترًا وشبكة للمياه الصالحة للشرب بطول 15 كيلومترًا وشبكة للمياه المعالجة بطول كيلومتر واحد، إضافة إلى مشروع الخوير 2/17 بتكلفة 15 مليون ريال عُماني ويبلغ عدد التوصيلات المنزلية 858، ومن المتوقع الانتهاء من المشروع في عام 2029 بمدة تنفيذ تبلغ 5 سنوات ويشتمل على شبكات صرف صحي بطول 30 كيلومترًا وشبكة للمياه الصالحة للشرب بطول 19 كيلومترًا وشبكة للمياه المعالجة بطول 2.2 كم.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

187 مليون ريال عُماني قيمة الاستثمارات بالمنطقة الحرة بصلالة خلال النصف الأول من 2025

الخبر التالي

إنجاز 83 % من الأعمال التطويرية في مشروع الرصيف البحري بقريات

شؤون عمانية

شؤون عُمانية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2024 شؤون عُمانية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2024 شؤون عُمانية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In