وكالات- شؤون عُمانية
في تصريح لافت، أقر المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، في مقابلة مع شبكة CNN، بأن الهيئة “لا تملك أي دليل على سعي إيران للحصول على سلاح نووي”.
وأكد غروسي، في جزء من المقابلة الذي نشرته الصحفية كريستيان أمانبور على منصة “إكس”، أن الوكالة، وعلى الرغم من التقارير السابقة التي ساهمت في تصعيد التوترات بين إيران والكيان الإسرائيلي، لم تجد ما يثبت وجود جهود منهجية من جانب طهران لامتلاك سلاح نووي.
وأوضح غروسي: “لا نعرف إن كانت هناك أنشطة خارج نطاق رقابتنا أو سرية بالكامل، لكن ما توصلنا إليه من خلال التحقيقات هو أننا لم نجد أي دليل على محاولة ممنهجة من إيران للحصول على السلاح النووي”.
ويأتي هذا التصريح بينما تواجه الوكالة اتهامات من أطراف عدة بأن تقاريرها الأخيرة، التي أعدت في ظل التصعيد الإقليمي، جاءت منسجمة مع السياسات الغربية، وساهمت في تأجيج المواقف ضد إيران، خاصة من جانب الكيان الإسرائيلي.
