BM
الأربعاء, يونيو 10, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

طرح 6 فرص استثمارية ضمن مشروع واجهة جبل شمس بأكثر من 5 ملايين ريال

أبريل 19, 2025
في مال وأعمال
طرح 6 فرص استثمارية ضمن مشروع واجهة جبل شمس بأكثر من 5 ملايين ريال
الواتس ابالفيس بوكتويتر

 

العمانية – شؤون عمانية

أعلنت محافظة الداخلية عن طرح 6 فرص استثمارية جديدة ضمن مشروع واجهة جبل شمس في ولاية الحمراء، بتكلفة تتجاوز 5 ملايين ريال عُماني، وذلك عبر منصة “تطوير” على مساحة إجمالية تتعدى 70 ألف متر مربع.

وتتنوع الفرص المطروحة بين مشروعات سياحية وزراعية وترفيهية، بهدف دعم التنويع الاقتصادي في محافظة الداخلية وتعزيز الاستثمار في القطاعين السياحي والزراعي.

وتتمثل الفرص المطروحة في إنشاء وتجهيز منتجع سياحي متكامل الخدمات (3-5 نجوم) بمساحة 1400 متر مربع، وإنشاء مخيم سياحي بالمواد الثابتة بمساحة 20440 مترًا مربعًا، كما تتضمن الفرص إنشاء مركز للمغامرات بمساحة 10012 مترًا مربعًا، ومزرعة للبن بمساحة 15752 مترًا مربعًا، ومزرعة للفواكه بمساحة 9830 مترًا مربعًا، بالإضافة إلى إنشاء لعبة انزلاقية.

وأكد سعادة الشيخ هلال بن سعيد الحجري محافظ الداخلية أن مشروع واجهة جبل شمس “جراند كانيون”، تم اختياره من قبل اللجنة الرئيسة لمنافسة المحافظات لعام 2024 ضمن مقترحات المشروعات الإنمائية؛ حيث شهد المشروع في مارس الماضي طرح مناقصة لتنفيذ المرحلة الأولى التي تشمل أعمال البنية الأساسية.

وأشار سعادته إلى أن المحافظة ستطرح مناقصة المرحلة الثانية من المشروع خلال العام الجاري، والتي ستشمل المبنى الإداري، والمعرض الجيولوجي، ومبنى أكاديمية المغامرات، والتي سيتزامن معها طرح فرص استثمارية في المرحلة الثانية من المشروع تشمل الميدان العام، والمسرح المفتوح، ومكاتب العمل عن بُعد لتأجير مساحات للأعمال والاجتماعات، وممشى صحيًّا لاستقطاب أنشطة وسباقات للجري أو المشي الجبلي، كما تتضمن الخطط إنشاء 18 كشكًا موزعة في أرض المشروع، وجسر معلق، ومقهى بالقرب من الجرف، وقاعة متعددة الأغراض، بالإضافة إلى السلك الانزلاقي.

وأوضح سعادته أن التكلفة الاستثمارية الإجمالية لمشروع واجهة جبل شمس تبلغ 11 مليون ريال عُماني، ويمتد على مساحة 145 ألف متر مربع، ومن المتوقع أن تتجاوز العوائد الاستثمارية للمشروع 1.26 مليون ريال عُماني سنويًّا.

وقال سعادته إن المرافق العامة لمشروع واجهة جبل شمس تقدم تصميمًا عصريًّا يجمع بين تضاريس المنطقة والحداثة، حيث تعد مدرجات الفعاليات أماكن حيوية تتميز بنمط معماري فريد، وتشكل ساحة الفعاليات المستضيفة تجارب ثقافية وترفيهية مميزة، حيث يتسع المسرح لـ 500 شخص، ويتضمن المشروع أيضًا مرافق تعليمية تهدف إلى صقل المهارات الرياضية والمعرفية للزوار.

وأضاف سعادته أن زحليقة المسار الطويل من ضمن مكونات المشروع وتعد من الأنشطة الترفيهية، حيث تم تصميمها على مسار طوله 250 مترًا، ويشمل المشروع أيضًا معرضًا جيولوجيًّا يهدف إلى إبراز التنوع الجيولوجي في البيئة العُمانية.

وأوضح سعادته أن المشروع يتماشى مع أهداف رؤية “عُمان 2040” المعنية بدعم الصناعات المحلية، وتنمية القطاع الخاص، وتعزيز الابتكار، والاستثمار في رأس المال البشري، حيث يعزز المشروع المحتوى المحلي من خلال زيادة الاعتماد على المنتجات المحلية، ودعم الشركات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص.

وأكد سعادته على أن المحتوى المحلي يمثل جزءًا أساسيًّا من الجهود المبذولة لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة وتعزيز التنوع الاقتصادي، حيث يركز على استخدام الموارد الوطنية من مواد خام، وخدمات، وكوادر بشرية، لتحفيز النمو الاقتصادي وتقليل الاعتماد على الواردات.

ووصف سعادة الشيخ محافظ الداخلية المشروع بأنه منارة تنموية في قلب الطبيعة الساحرة لجبل شمس، وهو نواة لتطوير المنطقة وإيجاد فرص استثنائية، موضحًا أن المشروع يُعد تنمويًّا سياحيًّا مستلهمًا من البيئة المحيطة، حيث يتمتع بتصميم مستدام يراعي التوافق بين المكان والإنسان، لضمان التكامل والاستفادة من الفرص المتاحة.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

ارتفاع تداولات بورصة مسقط إلى 434.1 مليون ريال في الربع الأول

الخبر التالي

بنسبة 5.1%.. نمو إيرادات “أبراج لخدمات الطاقة” إلى 7.3 مليون ريال

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In