مسقط- شؤون عمانية
نشرت وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه توضيحا بشأن ما يتداول عبر شبكات التواصل الاجتماعي حول موضوع زراعة
الكركم في محافظة ظفار.
وقالت الوزارة بأنها قامت خلال السنوات الماضية بتشجيع المزارعين ودعمهم لزراعة محصول الكركم، وهو ما كانت له نتائج إيجابية أدت إلى قصص نجاح وتقبل المزارعين لتوطين زراعة الكركم، حيث بلغ الإنتاج خلال 3 مواسم 136 طناً من محصول الكركم.
وأضافت الوزارة أنها بذلت جهوداً بالتنسيق مع شركة تنمية نخيل عُمان لتوفير مظلة تسويقية لشراء كل المحصول من المزارعين لتوفر عليهم جهد البحث عن منافذ تسويقية. ويمكن للمزارع البحث عن منافذ تسويقية آخرى حسب الرغبة.
وبينت الوزارة بأنها دعمت عدد 127 مزارعاً من ريزومات الكركم (البذور) ومستلزمات الري الحديث، مما أدى إلى توفير أكياس تعبئة للمزارعين على مدى ثلاثة مواسم.
كما نفذت الوزارة دورات إرشادية تدريبية للمزارعين إضافة إلى متابعة دورية من قبل المختصين التطبيق الممارسات الزراعية الصحيحة.
