BM
الجمعة, مايو 15, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

الإعلان عن العروض المسرحية المتأهلة لمهرجان المسرح العربي

ديسمبر 1, 2024
في أخبار الوطن, منوعات
الإعلان عن العروض المسرحية المتأهلة لمهرجان المسرح العربي
الواتس ابالفيس بوكتويتر

العمانية – شؤون عُمانية

أعلنت الهيئة العربية للمسرح وبالتعاون مع وزارة الثقافة والرياضة والشباب والجمعية العُمانية للمسرح عن العروض المسرحية المتأهلة للمشاركة في مهرجان المسرح العربي في دورته الخامسة عشرة التي ستقام في مسقط من 9 إلى 15 يناير القادم.

وقد اطلعت لجنة الاختيار والمشاهدة على 175 عرضًا من 13 دولة عربية، واختارت 15 عرضًا مسرحيًّا على مساري المهرجان وهما: مسار التنافس على جائزة صاحب السُّمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي بواقع 11 عرضًا، ومسار العروض المصاحبة بواقع 4 عروض.

وتكونت اللجنة من الدكتور يوسف عايدابي رئيس اللجنة من السودان، والدكتور جبار جودي من العراق، وخالد جلال من مصر، وهزاع البراري من الأردن ويوسف الحمدان من البحرين.

وكانت العروض المتنافسة في مسار جائزة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي هي: عرض “أسطورة شجرة اللبان” الذي تقدمه فرقة مزون من سلطنة عُمان، وهو مقتبس عن رواية “موشكا” للكاتب محمد الشحري، باقتباس نعيم نور وإخراج يوسف البلوشي، وعرض “البخارة” الذي تقدمه أوبرا تونس – قطب المسرح من تونس، من تأليف صادق الطرابلسي وإلياس الرابحي وإخراج صادق الطرابلسي، وعرض “الملجأ” الذي يقدمه معمل 612 من الأردن، من تأليف نجيب نصير وسوسن دروزة، وإخراج سوسن دروزة،

وجاء أيضا من ضمن العروض المنافسة في المسار الأول عرض “المؤسسة” الذي يقدمه مسرح الصواري من البحرين، عن نص لأنطونيو باييخو، بإعداد وإخراج عيسى الصنديد، وعرض “بين قلبين” من مشيرب للإنتاج الفني في قطر، تأليف طالب الدوس وإخراج محمد يوسف الملا، وعرض “ريش” الذي تقدمه فرقة شادن للرقص المعاصر من فلسطين، بتصميم وإخراج شادن أبو العسل، وعرض “سيرك” الذي تقدمه الفرقة الوطنية للتمثيل من العراق، من تأليف وإخراج جواد الأسدي، وعرض “غصة عبور” الذي تقدمه فرقة المسرح الكويتي، تأليف تغريد الداوود وإخراج محمد الأنصاري.

إضافة إلى عرض “كيف نسامحنا؟” الذي يقدمه مسرح الشارقة الوطني من الإمارات، من تأليف إسماعيل عبد الله وإخراج محمد العامري، وعرض “ماكبث المصنع” الذي يقدمه فريق كلية طب القاهرة من مصر، عن نص “ماكبث” لشكسبير، بإعداد وإخراج محمود إبراهيم الحسيني، وعرض “هُمْ” الذي يقدمه مسرح أنفاس من المغرب، تأليف عبد الله زريقة وإخراج أسماء الهوري.

أما عروض المسار الثاني فهي من السعودية عرض “ذاكرة صفراء” لفرقة نورس المسرحية من تأليف عباس الحايك وإخراج حسن العلي، ومن سوريا عرض “عد عكسي” للمسرح القومي من تأليف وإخراج موسيقي سامر الفقير، وتأليف ودمى وإخراج العرض هنادة الصباغ، ومن العراق عرض “نساء لوركا” للفرقة الوطنية للتمثيل، عن نصوص للوركا، تأليف وإخراج عواطف نعيم، ومن تونس عرض “هاجّة (بوابة 52)”، لمسرح الناس تأليف دينا مناصرية، وإخراج دليلة مفتاحي.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

زبائن “أصالة” من بنك مسقط يستفيدون من خدمة الرد على الاستفسارات عبر تطبيق الواتساب 

الخبر التالي

“مكتب الشورى” يستعرض رد وزيرة “التربية” حول تعيين المعلمين غير العمانيين.. وهذه التفاصيل

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In