صور – بدر بن مراد البلوشي
نفذت دوائر البلديات محافظة جنوب الشرقية سلسة من الحملات التفتيشية خلال شهر يناير بتعاون مع فريق التفتيش بدائرة الشؤون الصحية بلدية جنوب الشرقية
واستهدفت الحملات المقاهي والمطاعم ومحلات بيع الوجبات السريعة بالولايات وذلك بهدف التأكد من تطبيقها للمعايير الصحية والاشتراطات الخاصة بممارسة هذه الانظمة وذلك لحماية المجتمع من تناول الاغذية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي وانطلاقاً من رؤية محافظة جنوب الشرقية وتطبيقا لقانون سلامة الغذاء.
وكثفت دوائر البلديات جهودها للتأكد من توافر الاشتراطات الصحية بالمنشئات الغذائية التي تعمل ضمن النطاق الجغرافي في المحافظة حيث نفذت الفرق التفتيشية (1063) منشأة غذائية على مستوى المحافظة تنوعت ما بين محلات غذائية والمطاعم والمقاهي والمخازن ومراكز التجارية وبيع تداول الأغذية ومأكولات السريعة وبيع المياه للشرب. حيث تمكنت الفرق التفتيشية من خلالها من رصد عددا من المخالفات والتجاوزات للوائح والقوانين المنظمة لممارسة الأنشطة الغذائية.
وأسفرت الحملات التفتيشية عن إغلاق (13) منشاة غذائية وتحرير ( 166) مخالفة صحية لعدم التزامها بتطبيق لائحة الاشتراطات الصحية المنظمة لعمل الأنشطة ذات الصلة بالمواد الغذائية كما قامت بتوجيه ثلاث إنذارات للمنشئات المخالفة.
وحرصا على سلامة الأغذية المطروحة بأسواق الولاية قامت البلدية بإتلاف ( 176)كيلوجراما من المواد الغذائية وإتلاف (541) من الأواني غير الصالحة للاستهلاك الادمي. وذلك لانعدام الاشتراطات الصحية الخاصة بحفظ وتخزين الأغذية المدرجة ضمن قانون سلامة الغذاء، حيث تم حفظ هذه المواد في ظروف غير صحية مما تسبب في تلفها أو تلف بعض أجزائها.
وتوزعت هذه الزيارات على التالي:
دائرة بلدية بصور تم زيارة (709) منشأة وتم تحرير (21) مخالفة صحية وإتلاف (238) كيلو من المواد الغذائية وأواني غير الصالحة وإغلاق (4) امشاءة غير مستوفية بالشروط الصحية.
دائرة البلدية بالكامل والوافي عدد الزيارات (296) منشأة وتم تحرير إنذار و (3) مخالفات صحية.
دائرة جعلان بني بو حسن تم زيارة(356) منشأة وتم تحرير (10)مخالفات صحية.
دائرة البلدية جعلان بني بو علي تم زيارة (349)منشأة وتم رصد (29 ) إنذار و(12) مخالفة صحية وإغلاق منشأة غير مستوفية للشروط الصحية وتم إتلاف عدد (140) من المواد الغذائية والأواني الغير صالحة ومجموعة من الأغذية.
دائرة البلدية بمصيرة عدد الزيارات (89) وتحرير (19) إنارا و126 مخالفة صحية.
ورافقت الحملة الرقابية حملة توعوية مكثفة لأصحاب المطاعم والمقاهي لتقديم النصح والإرشاد حول ضرورة الالتزام بتطبيق لائحة الاشتراطات الصحية المنظمة لكل نشاط، وذلك حرصا من البلدية على تعزيز مستوى الوعي للعاملين بالمنشئات الغذائية وتوسيع مداركهم حول القوانين المنظمة لمجال عملهم بهدف الحد من تكرار الوقوع في مثل هذه التجاوزات.
وتهيب بلدية جنوب الشرقية المواطنين والمقيمين بالتعاون مع المفتشين في حالة تلاحظ اية تجاوزات من قبل المنشآت المخالفة.
وتؤكد دوائر البلدية بأنها لن تتهاون في اتخاذ الاجراءات القانونية حيال المخالفين حرصا منها على صحة وسلامة المستهلكين.