BM
الأربعاء, أبريل 29, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

مشاركة فيلمين عمانيين في مهرجان كازان الدولي للسينما الإسلامية بروسيا

سبتمبر 6, 2023
في محليات
مشروع القرية المتعلمة بالجبل الأخضر يسهم في محو الأمية وتنمية المجتمع
الواتس ابالفيس بوكتويتر

العمانية- شؤون عمانية

يشارك الفيلمان العُمانيان؛ الروائي القصير “رماد” للمخرج سليمان الخليلي، والوثائقي القصير “لن تغوص وحيدًا” للمخرج فهد الميمني في فعاليات الدورة الـ 18 من مهرجان كازان الدولي للسينما الإسلامية بجمهورية روسيا، ويستمر حتى 9 سبتمبر الجاري.

وتُعد هذه المشاركة في هذا المهرجان أول مشاركة عُمانية، والمشاركة الخليجية الوحيدة في الدورة الثامنة للمهرجان بكازان.

كما يُعد مهرجان كازان الدولي للسينما الإسلامية أحد أهم المهرجانات في روسيا الاتحادية والعالم أجمع، ويستهدف مشاركات من الدول الإسلامية أو صناع الأفلام المسلمين لإظهار الوجه الصحيح للإسلام في التسامح والتعايش والتفاهم.

وقام بكتابة وإخراج الفيلم الروائي القصير “رماد” المخرج سليمان الخليلي، وأُنتج في عام 2023 بدعم من الجمعية العُمانية للسينما وعُرِضَ في ثاني أيام المهرجان ضمن عروض الأفلام الروائية القصيرة.

واختير فيلم “رماد” للمشاركة في مهرجان البحرين السينمائي والمهرجان الدولي لأفلام حقوق الإنسان بالمغرب خلال شهر أكتوبر القادم، والمهرجان الدولي للفيلم الوثائقي والروائي القصير بالمغرب خلال شهر ديسمبر القادم، ونال نص الفيلم على الجائزة الثانية كأفضل سيناريو غير منفذة لعام 2022.

أمَّا الفيلم الوثائقي القصير “لن تغوص وحيدًا” من إخراج فهد الميمني فسيتم عرضه غدًا /الخميس/، ويتطرق إلى عالم أعماق البحار والمحيطات بغموضه وثرائه بطريقة ساحرة ومبهرة، حيث يحتضن حيوات مختلفة وكائنات فريدة، إضافة إلى الأسرار التي يخبؤها.

كما يحكي الفيلم قصة البحارَيْن العُمانيَيْن فيصل اليزيدي وأحمد البوسعيدي وعلاقتهم الوطيدة بهذا العالم الساحر، حيث يتقاسمان تجاربهما ومغامراتهما بين البر والبحر، ويتعمق الفيلم في تفاصيل هذا العالم الغامض ويكشف عن عوالم مختلفة تحت سطح الماء، مع مشاهد تأخذ الجمهور في رحلة استكشافية لاكتشاف الجمال.

وحاز فيلم “لن تغوص وحيدًا” على العديد من الجوائز من ضمنها جائزتين في مهرجان الباطنة السينمائي الدولي، واختير للمشاركة في العديد من المهرجانات منها المهرجان الدولي لأفلام البيئة في جمهورية روسيا الاتحادية، ومهرجان آي.آم. اي بالمملكة المتحدة، ومهرجان أفلام السعودية، ومهرجان شفشاون الدولي بالمملكة المغربية.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

انخفاض مؤشر بورصة مسقط في نهاية تعاملات اليوم

الخبر التالي

السيد وزير الخارجية يترأس الوفد العماني بمجلس جامعة الدول العربية

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In