مسقط- شؤون عمانية
استعرضت هيئة تنظيم الاتصالات بالتعاون مع هيئة الطيران المدني تجربة خدمة بث الإنذار المبكر في محافظة مسقط.
جاء ذلك خلال اللقاء الذي ترأسه معالي السيد سعود بن هلال البوسعيدي محافظ مسقط اليوم الثلاثاء، وبحضور سعادة المهندس الرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم الاتصالات، وسعادة رئيس بلدية مسقط وأصحاب السعادة ولاة محافظة مسقط، والأعضاء الممثلين من شرطة عمان السلطانية، وهيئة الطيران المدني، والمركز الوطني للإنذار المبكر، والجهات المختلفة، وذلك بديوان عام محافظة مسقط.
حيث قدم المهندس إبراهيم المعولي عرضا مرئيا حول منظومة بث الإنذار المبكر عبر الهواتف المتنقلة، تحدث فيه عن الدوافع المبدئية لنظام بث الإنذارات، ثم تطرق إلى هيكلة نظام بث الإنذارات، وطريقة إرسال الرسائل التحذيرية، وخطة تنفيذ المشروع التي بدأت في 2019م من خلال دراسة الخيارات المتوافرة، إلى أن جاءت مرحلة اختبار النظام بالكامل في 2023م، بالإضافة إلى المواصفات الفنية للهواتف المتنقلة، على أن تكون الرسائل تلقائية بدون تدخل المشترك، حيث يمكن للهواتف النقالة استقبال الرسائل التحذيرية في كل الأحوال بما فيها الوضع الصامت للجهاز ، والقدرة على استقبال الرسائل التحذيرية الطويلة.
وتقوم خدمة بث الإنذار المبكر على إرسال رسائل تحذيرية في زمن قياسي إلى جميع الهواتف النقالة الموجودة في المنطقة المستهدفة، والتابعة للمشغل الذي يوفر الخدمة، ويمكن الحصول عليها من خلال تفعيل بث الإنذارات المبكرة على الهاتف، وتشغيل تنبيهات الطوارئ، فتقوم بإرسال الرسائل التحذيرية بعدة لغات حول هذه الظواهر الطبيعية، مثل أمواج المد البحري – التسونامي، والعواصف، والأعاصير، وغيرها من ظواهر وحالات.
وقد أطلقت الهيئة أولى تجاربها الفعلية في تنفيذ خدمة بث الإنذار المبكر في محافظة جنوب الباطنة، وعدد من ولايات محافظة جنوب الشرقية الساحلية، ومحافظة الوسطى، وذلك بهدف نشر ثقافة التعامل مع مثل هذه الرسائل التحذيرية للمواطنين والمقيمين عند بدء تطبيقها بشكل رسمي.
الجدير بالذكر أن الخدمة حالياً في مرحلة تجربة النظام لمعرفة التحديات، وتحليل النتائج وتقييم الوضع لإيجاد الحلول المناسبة، ثم التدشين الرسمي للاستخدام.
