BM
الإثنين, مايو 4, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

انتهاء أعمال التنقيب الأثري في مواقع الطيخة بالرستاق.. ما أهم الاكتشافات؟

فبراير 13, 2023
في محليات
انتهاء أعمال التنقيب الأثري في مواقع الطيخة بالرستاق.. ما أهم الاكتشافات؟
الواتس ابالفيس بوكتويتر

مسقط- شؤون عمانية

أنهى قسم الآثار في كلية الآداب والعلوم الاجتماعية بجامعة السلطان قابوس أعمال التنقيب الأثري للموسم الثاني 2023 في موقع الطيخة بولاية الرستاق، والتي كانت قد بدأت يوم الأحد 8 يناير 2023م وذلك بالاشتراك مع فريق من جامعة بيزا الإيطالية وبإشراف كل من الدكتور خالد دغلس والأستاذ الدكتور ناصر الجهوري من قسم الآثار في جامعة السلطان قابوس، والدكتورة ساره بيزمنتي من جامعة بيزا وبإشراف وزارة التراث والسياحة.

ومن الاكتشافات المميزة لهذا الموسم الكشف عن معبد صغير داخل المنطقة السكنية والذي يدل بوضوح على وجود معتقدات دينية لدى سكان الموقع، حيث تميز المعبد بوجود عدد من المصاطب الحجرية الدائرية خارج المبنى بالإضافة إلى مبنى دائري مجاور له من الجهة الغربية للمعبد. وتدل جميع المرفقات المعمارية المكتشفة داخل وخارج المعبد أن سكان المستوطنة مارسوا طقوسهم الدينية بشكل مكثف ولمدة طويلة من حياة المستوطنة.

من جانب آخر أكدت نتائج التنقيب الأثري أن موقع الطيخة بولاية الرستاق يضم مستوطنة سكنية كبيرة دائمة يعود عمرها لأكثر من 4500 سنة، وهي تعتبر الأولى التي يتم اكتشافها والتنقيب بها في محافظة جنوب الباطنة. ويمثل الموقع إحدى مستوطنات ثقافة أم النار التي ازدهرت في شبه الجزيرة العمانية خلال العصر البرونزي المبكر (2600-2000 قبل الميلاد). وتضم المستوطنة عددا كبيرا من البيوت السكنية والتي تراوحت مساحاتها بين الكبيرة جدا والمتوسطة والصغيرة. كما كشفت التنقيبات الأثرية عن وجود ما لا يقل عن أربعة أبراج ضخمة مبنية من الحجارة والطوب الطيني.

كما قام فريق البعثة الأثرية بالتنقيب عن مدفنين من فترة أم النار حيث تبين أنهما تعرضا للتخريب في مرحلة لاحقة خاصة في فترة العصر الحديدي، أي ما يقارب بعد ألفي سنة من بنائهما حيث أعيد استخدامهما لأهداف أخرى غير الدفنية. وعلى ما يبدو أن سكان الموقع كان لهم علاقات تجارية مع حضارات خارج عمان، خاصة حضارة هاربا، وقد تمثل ذلك جليا في كمية الفخار المستورد من وادي السند الذي عثر عليه بكمية جيدة داخل مناطق التنقيب في المستوطنة. وعلى الرغم من التنقيب لموسمين متتاليين في موقع الطيخة (2022-2023) إلا أنه مازال هناك غموض كبير وأسئلة كثيرة تحيط بالموقع والتي يأمل فريق التنقيب الكشف عنها في المواسم القادمة.

وتكون فريق قسم الآثار من كل من الدكتور محمد حسين والدكتور ناصر الهنائي والفاضل يعقوب الرحبي والفاضل يعقوب البحري بالإضافة إلى عدد من طلبة الماجستير في علم الآثار وهم: هدى الدهينية، بثينة الغفيلية، سعاد الحراصية، وجد الزكوانية، والريم العلوية. وعدد من طلبة فرعي الآثار وهن: ملاك الخاطرية وهاجر المياحية. علما أن البعثة الأثرية قامت بالتنقيب لأول مرة في الموقع في السنة الماضية 2022.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

بنك مسقط يدعو الزبائن للاستفادة من العروض المميزة على التمويل السكني والشخصي

الخبر التالي

6 كتّاب بالعدل يؤدون اليمين القانونية

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In